您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 青年组织
青年组织

“诚信点亮中国” 2018全国巡回内蒙古站启动仪式暨全区青年信用体系建设培训班成功举办

时间:2018.11.15  浏览数:4023次  字体:    作者:  来源:

11月12日,由自治区团委、自治区发改委、人民银行呼和浩特中心支行联合承办的“诚信点亮中国”2018全国巡回活动内蒙古站启动仪式在呼和浩特举行。来自区直机关、企事业单位、高校和团员青年代表近300人参加了活动。

作为青年信用体系建设的重要工作之一,2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动旨在提升和增强青年诚信意识和信用理念,在青年群体中形成建设诚信社会的思想共识,引导青年参与诚信建设,助力诚信社会建设。

启动仪式上,自治区团委书记、党组书记陈晓东为内蒙古首批青年守信激励对象颁发了荣誉证书。

自治区团委副书记刘晓宇在讲话中强调,把推进青年信用体系建设、倡导和培育青年诚信品格纳入青年发展事业总体规划。要持续通过建设青年信用体系,在教育、就业、创业等青年成长发展的重要领域进一步优化服务,让青年有更多“获得感”;要坚持以诚信教育为核心,积极培育青年诚信意识,信用理念,加强对青年的教育引导、舆论宣传和文化熏陶,着力引导青年将诚实守信内化为精神追求,外化为自觉行动。

自治区发改委副主任刘丽娟表示,青年信用体系建设涉及广大青年群体,涵盖青年学习、工作、生活各个方面,是一项系统工程,需要从更广的视野精心谋划,以更有效、更可持续的方式加以推进,务求取得实效。

人民银行呼和浩特中心支行副行长师立强表示,对青年的优良信用记录,要记入信用档案,在助学贷款、创业贷款、求职就业等方面予以倾斜和优惠,对诚实守信青年进行正向激励。对于青年的失信行为,特别是轻微、非主观的失信行为,要重视修复机制、通过改过自新、教育培训,重新树立良好信用,使青年诚实守信行为成为一种社会风尚。



启动仪式上对内蒙古青年诚信行动伙伴单位进行了表彰,发布了内蒙古青年志愿者证,并邀请自治区青联常委呼斯楞现场演唱了内蒙古青年诚信行动原创主题歌曲。




启动仪式前举办了“全区首期青年信用体系建设试点工作培训班”。培训班期间,邀请了人民银行呼和浩特中心支行征信处负责人石琛浩、北京师范大学青年诚信建设研究中心首席专家刘兴义、团中央青年发展部青年信用办副处长孟祥禹、中青益信执行董事王跃军分别就身边的征信、青年诚信、青年守信激励和志愿汇等方面进行了专题培训,并开展了团建活动。





2017年我区被国家批复为全国第二批青年信用体系建设试点地区,试点工作开展以来,自治区团委积极探索青年信用体系建设新模式、新路径、新方法,取得了有效进展。成立了多部门参与的青年信用体系建设领导小组,开发了“一分钟注册志愿者”手机客户端;自治区团委与26家厅局联合出台了《关于开展内蒙古青年守信联合激励措施的实施意见》,是全区首个针对自然人的守信联合激励政策,《意见》从创业就业、社会保障、金融信贷、评先树优等七个领域共33项具体措施对优秀青年志愿者进行了守信激励。2017年,我区被评为“中国青年诚信行动先进省区”。结合试点工作开展的《内蒙古地区青年诚信现状调查及践行案例研究》《青年信用信息供给机制研究》两个课题,入选2018年度青年诚信体系建设研究课题库。