您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

全区嘎查村(社区)团组织书记示范培训班圆满结束

时间:2018.11.16  浏览数:6174次  字体:    作者:  来源:


11月13日,由自治区团委举办的全区嘎查村(社区)团组织书记示范培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地落下帷幕。自治区团委书记、党组书记陈晓东出席结业仪式并讲话,全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心党委书记、主任王学坤参加结业仪式,自治区团委副巡视员格更图雅主持结业仪式。



陈晓东在讲话中指出,嘎查村(社区)团组织是全区共青团事业的基础,是引导青年“听党话、跟党走”的重要阵地,是党联系青年的关键环节,是彰显团的先进性的坚强堡垒,做好嘎查村(社区)团的工作责任重大、使命光荣。

陈晓东强调,嘎查村(社区)团组织书记要聚焦共青团主责主业,找准重点、有的放矢,在引领青年上用心,在服务大局上用力,在服务青年中用情,在团组织建设上务实,努力推动嘎查村(社区)团的事业创新发展,切实发挥好基层团组织的战斗堡垒作用。

陈晓东要求,全区嘎查村(社区)团组织书记要更多地把心思花在学习上,更多地把精力用在推动工作上,更多地把注意力集中到作风锤炼上,始终保持开拓创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以火一样的激情撸起袖子加油干,奋力交出无愧于党、无悔于新时代的青春答卷。



全区220余名新任嘎查村(社区)团组织书记参加了培训。培训班围绕政治理论学习、革命传统教育、聚焦主责主业、提升基础团务四大模块,通过专题讲座、现场教学、交流研讨等多种形式,增强了学员们的党性修养,树牢了初心使命,提升了综合素质。







11月10日,培训班正式开启。开班仪式上,自治区团委基层组织建设部负责人提出了学习要求,明确了培训纪律。全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心副主任黄鹤为学员们介绍了井冈山和基地的基本情况。全体学员重现“三湾改编”,参照红军编制组成连队,设计班训、班歌、班旗、口号,达到了凝心聚力的效果。






培训班突出聚焦共青团主责主业,加强政治培训,以习近平新时代中国特色社会主义思想、共青团理论与实务为主要授课内容,帮助学员们坚定信念、增长知识、活跃思维、开拓视野。培训班邀请中央团校杨名博士现场授课,对习近平“7·2”重要讲话精神进行深入解读,让新思想在学员中入耳入脑入心。杨名博士还从团员队伍建设、团干部队伍建设、团的基层组织建设等方面系统讲授基层团组织团务工作实务,为嘎查村(社区)团干部做好基层团的工作提供了丰富的理论依据。



培训班还邀请江西省井冈山市茅坪乡纪委书记刘卫东、神山村村民彭夏英,以“与基层对话—基层党建助力精准扶贫”为主题,通过访谈的形式为学员授课。刘卫东讲授了基层党组织带领村民脱贫致富的具体案例,阐明了加强基层党组织建设在打赢脱贫攻坚战中的重要意义。彭夏英以一名普通村民的视角,讲述了本村脱贫致富前后在村民收入、人居环境、村容村貌上发生的显著变化,展现了基层党组织和基层党员干部在精准扶贫工作中起到的关键作用。通过访谈式教学,学员们对基层党组织的坚强战斗堡垒作用有了深入的认识,对如何围绕中心开展好基层团的工作有了新视角和新思路。



自治区团委青年创业就业服务中心干部围绕“青创易贷”青年创业贷款项目,为学员们详细讲授项目背景、项目意义和贷款对象、贷款金额、还款期限等项目内容,帮助学员们了解掌握这项惠及农村牧区创业青年的金融项目,为他们更好地服务青年创业就业开拓了思路、提供了助力。









学员们在井冈山接受了深刻的革命传统教育。全体学员赴井冈山革命烈士陵园敬献花圈,重温入党誓词,坚定理想信念。聆听革命后代讲家风,在革命先辈的英雄事迹中感受信仰的力量。参观朱毛旧居、红军医院、八角楼、黄洋界、小井红军烈士墓、乔林乡党支部旧址,重走朱毛红军挑粮小道,让学员们直观感受到了90多年前的光辉历史,了解到了革命先烈艰苦卓绝的英雄事迹,思想与灵魂得到了净化和升华,进一步锤炼了党性修养,坚定了永远跟党走的决心。






培训期间,学员们以连为单位,围绕嘎查村(社区)团组织围绕中心服务大局开展工作、嘎查村(社区)团组织“青年爱里”建设、嘎查村(社区)团组织“三会两制一课”制度落实、嘎查村(社区)团组织规范化建设、嘎查村(社区)团组织联系服务青年工作五方面内容进行分组研讨,学员们全身心投入热烈的研讨,有思有悟,对如何做好嘎查村(社区)共青团的工作有了更深入的了解和认识。






培训班上开展了丰富的团日活动,提升了基层团干部的光荣感、使命感。学员们集体观看《入团第一课》,学唱团歌,重温了入团誓词。结业仪式前,全体参训学员参加闭卷结业考试,检验理论学习成果。






结业仪式前,各连经过充分的酝酿研讨,结合几天来的所学所获,聚焦共青团主责主业,以基层团组织围绕中心开展工作、“青年爱里”作用发挥、团员教育评议、规范化入团仪式、基层团干部密切联系青年等为主题,通过演说、情景剧等形式进行了精彩的项目展示。






学员们纷纷表示,经过此次培训,精神得到了洗涤,思想得到了升华,本领得到了充实,收获满满。回去后,要迅速把学习成果转化为工作动力,以井冈山精神团结带领农村牧区广大团员青年围绕党政中心发挥生力军和突击队作用,推动嘎查村(社区)共青团建设和工作更加活跃。




2018年10月初,全区1.3万个嘎查村(社区)全部完成了团组织换届,团组织书记100%进入嘎查村(社区)“两委”,嘎查村(社区)团组织班子结构更加优化,学历层次和整体素质得到了很大提升。全区嘎查村(社区)团组织书记示范培训班的成功举办,拉开了“万名嘎查村(社区)团组织书记集中轮训行动”的序幕。自治区团委将举办包括蒙古语示范培训班在内覆盖近1000人次的多期示范培训班,并以示范培训班为牵动,带动各盟市团委围绕聚焦共青团主责主业、加强思想政治引领、提升业务水平,对本地嘎查村(社区)新任团组织书记进行全覆盖、多手段、高质量的培训,在2019年6月前完成全员轮训。

留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论