您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

呼市团委举行2019年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动座谈会

时间:2019.01.04  浏览数:637次  字体:    作者:  来源:

为做好返乡大学毕业生创业工作,更有效地为广大青年成长成才服务,12月24日,团市委组织召开了以“返乡创业大学毕业生的权益维护”为主题的2019年“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会。市人大代表、市青少年科普学会会长、市小小书桥社区学习中心总馆长刘一嘉,市人大代表、内蒙古奇虎门业有限责任公司董事长于泳洋,市政协委员、市商务局民族商品交易中心副主任乌力吉图,市政协委员、呼和浩特职业学院教师段之琛,创业导师、成都跨境电商产业园董事长麻兵应邀出席了座谈会,团市委副调研员蔚效成主持会议并作了总结发言,市工商局、人社局、税务局等相关部门的负责同志以及返乡创业大学毕业生代表参加了座谈会。




座谈会上,团市委权益部负责人赵醒萱宣读了《呼和浩特返乡创业大学毕业生状况调查报告》,介绍了前期我委关于大学毕业生返乡创业的调研情况。五位大学毕业生代表就自己创业的成功经验和遇到的困难进行发言,创业导师、成都跨境电商产业园董事长麻兵对大学毕业生创业困惑进行解答,来自市税务局、人社局、工商局的负责同志就税收、大学生创业贷款、营业执照办理等政策进行了详细解读。同时,围绕返乡创业大学毕业生的权益维护这一主题与市人大代表、市政协委员进行了深入交流。市人大代表、内蒙古奇虎门业有限责任公司董事长于泳洋和市政协委员、市商务局民族商品交易中心副主任乌力吉图等人大代表、政协委员立足大学生创业实际,从参加专业培训、结合地方特色、制定长期发展规划等方面谈了很好的意见和建议,使大家很受启发和教育。


 


团市委副调研员蔚效成从充分结合大学毕业生的实际,引导大学毕业生确定合理的创业目标,要关注我市及各旗县区相关创业政策等方面提出了很好的建议。参会的代表、委员们纷纷表示将把收集到的资料和座谈会上各位的发言进行研究整理,在2019年我市“两会”期间,通过议案、提案、建议等形式反映返乡创业大学毕业生方面的利益性诉求。


我市自“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动开展以来,团市委与市人大代表、政协委员建立了“面对面”交流机制,为畅通青少年利益诉求表达渠道搭建了沟通交流的平台,发挥了重要作用,受到了青少年的普遍关注。今后,我市各级共青团组织将继续深入开展此项活动,搭建沟通平台,创新活动形式,为服务青少年健康成长营造良好的社会环境。