您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

包头市少工委对全市少先队改革推进情况及少先队组织标志标识规范使用情况开展了专题调研

时间:2019.03.20  浏览数:355次  字体:    作者:  来源:

为贯彻落实各级党委对共青团、少年儿童工作的要求,扎实推进包头市少先队改革,包头市少工委组织专题调研组对全市少先队改革推进情况及少先队标志标识规范使用情况进行了专题调研。

调研组将分批次深入全市所有中小学学校进行调研。3月15日——18日,市少工委首先对我市8所小学进行了专题调研。通过查阅资料、随机抽查、听取汇报、座谈交流等形式,详细了解了各学校少先队改革推进、队伍建设、阵地建设、重点活动开展等工作情况及少先队标志标识规范使用排查整改情况,听取了所属旗县区团委领导、教育局领导、学校领导、大中队辅导员对推进少先队改革工作的意见建议,仔细检查了各学校使用的少先队标志标识是否规范。

调研组对各学校在推进少先队改革工作中存在的问题进行了现场反馈指导,对个别未按要求规范使用少先队标志标识的学校提出了限期整改要求。调研组同时深入到校园周边的文具用品店,主动耐心地向商店老板介绍正确尺寸的红领巾及队标志等少先队用品,从多角度、多渠道推进少先队标志标识的规范使用。调研组指出,要牢固树立问题和目标导向,围绕立德树人的根本要求,把少先队改革融入到学校教育教学实践中,在保基本、抓基层、夯基础上狠下功夫,使少先队工作与学校教育有机结合。少先队辅导员要加强对少先队员的组织教育,加强大、中、小队建设,肩负阵地教育责任,尊重少年儿童的主体地位,发挥育人作用,增强少先队员光荣感。同时,要提高政治站位,高度重视少先队标志标识规范使用工作,要严格按照《中国少年先锋队组织工作条例(试行)》《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》,规范使用少先队标志礼仪。

市少工委将继续在全市范围内开展督导调研工作,将存在的问题和各方反映的意见建议进行梳理汇总,力争在体制机制、工作协调等方面为基层少先队工作创造有利条件,进一步强基固本,纵深推进我市少先队改革,确保各项改革措施落地见效。