您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

共青团赤峰市六届四次全委(扩大)会议召开

时间:2019.03.21  浏览数:262次  字体:    作者:赤峰市团委  来源:

    3月20日,共青团赤峰市六届四次全委(扩大)会议在市青少年宫二楼报告厅召开。共青团赤峰市六届委员会委员、各旗县区团委书记、副书记,市直属团委负责人,团市委机关各部室负责人等50余人参加会议。会议由团市委副书记鲁秀清同志主持。

   

团市委书记张启同志代表团市委常委会作题为《聚焦主责主业,全力实施“基层组织建设年”“意识形态责任夯实年”行动,为建设“五个大市”贡献磅礴青春力量》工作报告。回顾总结了2018年全市共青团工作,并对2019年工作进行总体安排。


    

报告指出,2019年,全市共青团工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想和对内蒙古重要讲话重要指示精神,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,紧紧围绕团的十八大、十八届二中全会和自治区团委十四届三次全会安排部署,把牢根本任务、政治责任、工作主线,全力实施“基层组织建设年”“意识形态责任夯实年”行动,为建设“五个大市”贡献青春力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年、纪念“五”运动100周年,不断擦亮赤峰共青团的品牌和名片。


     

报告要求,2019年,全市各级团组织要重点做好以下几项工作:一是全面启动“基层组织建设年”行动,树牢大抓基层的工作导向,把大抓基层这个强烈信号层层传达到各级团组织,延伸到最基层的团支部,凝聚起广泛共识。要深入调查摸底,对“智慧团建”系统录入工作进行回头看。要抓好基础团务管理,规范落实“三会两制一课”制度。要运用好融合党建的理论和机制成果,强化“青年爱里”建设,扩大组织覆盖。要加强团支部规范化建设,年内要在全市范围内创建100个规范化团支部。要强化团干部培训。要强化团员主体意识,引导广大团员青年和少先队员亮身份、做表率、树形象、争先锋,焕发共青团员的荣誉感和先进性;二是以“意识形态责任夯实年”为抓手,全面加强团的政治建设,把夯实意识形态责任、全面加强团的政治建设摆在更加重要的位置来抓,切实抓紧抓实、抓出成效;三是继续深化赤峰市共青团改革示范创建活动,坚定不移地将各项改革部署要求落到基层;四是落实团的工作主线,在围绕中心、服务大局上贡献青春力量,认真对标党政要求,结合团员青年需求,切实找准工作聚焦点、切入点、结合点,引导广大团员青年用实际行动实现梦想、彰显价值。


报告强调,全市各级团干部要以扎实的本领和过硬的作用推动落实。一要不断提高政治素养,站稳政治立场,牢记政治身份,聚焦为党夯实青年基础来谋划一切工作。二要持续提升学习能力,让学习成为团干部的鲜明标志。三是要努力强化改革意识,在思想上、行动上改变固化思维和传统依赖,提升工作谋划的质量和深度。四是要大力发扬艰苦奋斗精神,以精益求精的标准来衡量工作,讲求实效。

会议还印发了《2019年全市共青团工作要点》《关于做好“基层组织建设年”相关工作的实施方案》《关于落实“意识形态责任夯实年”行动有关要求的通知》。