您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

不忘初心牢记使命·扎根基层奉献青春 ——鄂尔多斯市嘎查村(社区)团组织书记赴井冈山参加学习教育

时间:2019.03.21  浏览数:116次  字体:    作者:  来源:

3月11日-16日,内蒙古自治区团委在全国青少年井冈山革命传统教育基地举办全区嘎查村(社区)团组织书记第二期示范培训班,鄂尔多斯团市委组织全市各旗区嘎查村(社区)14名团组织书记参加培训。

本次培训紧紧围绕政治理论学习、革命传统教育、聚焦主责主业和提升基础团务这一主线,充分依托井冈山丰富的红色革命历史资源,通过课堂教学、体验教学、仪式教学、互动教学等多种培训方式,让每位学员在培训中触摸历史、净化心灵、锤炼作风、坚定信仰,带着共青团的初心和使命,在新时代基层团建的舞台上担当作为,续写新的篇章。       

培训期间,基地特邀请中央团校杨名博士围绕习近平总书记“7·2”重要讲话精神、团十八大精神、基层团建团务知识等内容进行了专题解读,进一步增强了基层团组织书记对共青团工作的理解和认识。基地刘文兰教授就“井冈山斗争与井冈山精神”作了生动细致的专题教学,重温了井冈山光荣而艰苦的革命斗争史。学员们分别参观了小井红军烈士墓、小井红军医院、大井朱毛旧居、黄洋界哨口等革命遗址,瞻仰了井冈山革命烈士陵园,向在革命战争年代牺牲的英烈先辈敬献了花篮,并在党旗下重温入党誓词。重走了朱毛红军挑粮小道、自做红军餐、学编红军草鞋,切身体会了老一辈无产阶级革命家率先垂范、艰苦奋斗的优秀品质。与红军后代面对面交谈,接受了一次深刻的社会主义理想信念教育和红色革命传统教育。

14名嘎查村(社区)团组织书记通过走进井冈山、了解井冈山、感悟井冈山,对井冈山精神有了更加深刻的了解,更加坚定了共产主义理想信念。大家纷纷表示,本次井冈山之行震撼心灵、激励终身,作为奋斗在基层一线的团干部,要以此次学习培训作为新的起点,在今后的工作实践中大力弘扬井冈山精神,切实把井冈山精神内化于心、外化于行,时刻不忘共产党人的初心使命,以时不我待、只争朝夕的精气神,团结带领农村牧区广大团员青年围绕党政中心充分发挥生力军和突击队作用,为推动嘎查村(社区)共青团建设工作贡献自己的青春力量,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

一次井冈行,一生井冈情。正如袁小梅在结业仪式上讲到的那样:“青春里最美的走过就是在井冈山,而最美的绽放就是在共青团。”我们必将继承和发扬井冈山精神,带着这份信仰和责任,在党的引领下,充分发挥党的忠实助手和忠诚后备军作用,组织带领凝聚团员青年,积极投身生态优先、绿色发展、脱贫攻坚、乡村振兴的伟大事业,为推动鄂尔多斯市经济高质量发展贡献自己的青春力量。