您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

“保护母亲河·争当河小青” ——青春助力“一湖两海”生态治理文明实践行动在巴彦淖尔市分会场举行

时间:2019.04.28  浏览数:420次  字体:    作者:  来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,按照自治区团委开展青年助力“一湖两海”生态治理文明实践统一行动部署,4月27日上午,团市委在乌拉特前旗乌梁素海河口组织开展了“保护母亲河·争当河小青”——青春助力“一湖两海”生态治理文明实践行动。团市委书记乌德木、乌拉特前旗旗委书记陈功明、乌拉特前旗四大班子领导及来自各市直团委(青工委)、市青联委员、青志协会员、乌前旗机关青年、学生代表、环保志愿者参加了本次活动。

活动现场,全体人员共唱国歌。乌拉特前旗旗委副书记王俊杰同志代表旗委政府向参加本次活动的团员青年作了致辞。青年志愿者代表宣读了《“保护母亲河·争当河小青”—青春助力“一湖两海”生态治理文明实践行动》倡议书,向全市广大团员青年、青年志愿者及团青组织发出了争做保护母亲河的倡导者、维护者和实践者的倡议。乌拉特前旗旗委书记陈功明同志为青年志愿者代表授“内蒙古河小青志愿者服务队”队旗。

活动现场,团市委书记乌德木同志就开展“保护母亲河·争当河小青”——青春助力“一湖两海”生态治理文明实践行动作了讲话。他指出,本次活动是自治区团委围绕习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,全面贯彻落实自治区党委十届九次全会精神,组织开展全区青年助力“一湖两海”生态治理文明实践的统一行动;也是团市委围绕习近平总书记重要讲话精神和市委四届六次全会关于乌梁素海流域山水林田湖草综合治理总体工作部署,广泛动员全市青少年积极参与到水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作中的一次生动实践;是全面引导全市青少年自觉践行绿色生态文明理念,在日常生活中主动投身知水、爱水、节水、护水行动的一项具体举措。他希望,全市广大青少年要主动围绕习近平总书记关于内蒙古“一湖两海”生态综合治理的重要讲话精神,争做保护母亲河的倡导者、维护者和实践者,为守护好祖国北疆这道亮丽的风景线和实现我市“塞上江南、绿色崛起”的奋斗目标贡献青春和力量。

活动现场,参加本次活动的领导为“五四青年林”石碑进行了揭幕,并与“河小青”志愿者们在寄语墙踊跃留言,纷纷写下践行助力乌梁素海生态治理文明实践行动誓言。

在植树现场,大家三五成组,一同扶苗、培土、围堰、浇水,合力种下苹果、山桃、李子等苗木2000余株,新栽的树苗迎风而立,为乌梁素海增添了勃勃生机。部分志愿者在乌梁素海周边进行了垃圾捡拾、环保摄影、环保随手拍等系列活动。

本次活动结束后团市委还将继续围绕《“保护母亲河·争当‘河小青’”——2019年共青团助力绿色生态环保系列行动》工作部署,在全市范围内广泛组织开展共青团“保护母亲河”植树护绿、助力农村牧区人居环境整治村庄清洁、绿色公益讲座、绿色公益健步走等系列行动,切实提升全市广大青少年绿色生态环保意识,在助力我市打赢污染防治攻坚战的进程中,充分发挥青年的生力军和突击队的作用。