您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

“保护母亲河 争当河小青”——青春助力“一湖两海”生态治理文明实践行动启动

时间:2019.04.28  浏览数:619次  字体:    作者:  来源:

又是一年春光好,植树播绿正当时。4月27日上午,由自治区团委主办的“保护母亲河·争当河小青”——青春助力“一湖两海”生态治理文明实践行动在乌兰察布市岱海、呼伦贝尔市呼伦湖、巴彦淖尔市乌梁素海同步启动。



在活动主会场乌兰察布凉城县岱海,自治区团委向全区广大青少年发出了《“保护母亲河 争当河小青”—青春助力“一湖两海”生态治理文明实践行动》的倡议。自治区团委书记、党组书记陈晓东,乌兰察布市市委常委、军分区司令员郭杰,乌兰察布市市委常委、副市长郭菁,自治区生态环境厅水管处处长赵世德及乌兰察布市、凉城县相关部门领导出席了启动仪式。



自治区团委书记、党组书记陈晓东向“河小青”志愿者队伍授旗


志愿者代表宣读倡议书

刘晓宇代表自治区团委作了讲话,他在讲话中勉励广大团员青年,要深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,牢记习近平总书记嘱托,坚持生态优先、绿色发展,自觉投身绿色内蒙古建设,助力“一湖两海”生态治理,以实际行动贯彻落实自治区党委十届九次全会精神。


“河小青”志愿者们在寄语墙踊跃留言,纷纷写下践行助力“一湖两海”生态治理文明实践行动的青春誓言。






在植树现场,大家三五成组,一同扶苗、培土、围堰、浇水,合力种下一株株沙柳、竹柳等树苗,新栽的树苗迎风而立,为“一湖两海”增添了勃勃生机。部分志愿者在“一湖两海”周边进行了垃圾捡拾、公益骑行、环保摄影、环保写生、环保随手拍等系列活动。

在呼伦贝尔市呼伦湖分会场,团员青年共建青年林,在管护站一同种下树苗,40多名少年儿童围绕生态环保主题手绘美丽呼伦湖百米长卷,表达了少年儿童对热爱祖国、热爱家乡、热爱环境的真挚情感。






在巴彦淖尔市乌梁素海分会场,大家合力种下苹果、山桃、李子等苗木,争做保护母亲河,助力“一湖两海”生态治理文明实践行动的倡导者、维护者和实践者,为守护好祖国北疆这道亮丽的风景线和实现巴彦淖尔市“塞上江南、绿色崛起”的奋斗目标添砖加瓦。






作为青少年生态环保领域的重要工作载体和品牌,“保护母亲河”行动已成为全区广大青少年参与生态文明治理实践的重要途径。目前,全区已有青年生态环保组织80余个,1万多名青年生态环保志愿者,累计参与生态环保行动超过10万小时,为亮丽内蒙古建设作出了积极贡献。本次青春助力“一湖两海”生态文明治理实践行动,是自治区团委结合“保护母亲河”行动工作品牌,全面贯彻落实自治区党委十届九次全会精神,动员广大青少年,在“一湖两海”生态治理区域展开植树造林、保持水土、防治污染行动,倡导和树立绿色文明意识、生态环保意识和可持续发展意识,为绿色内蒙古建设贡献青春力量。

自治区团委部分机关干部、自治区青联委员、自治区青企协会员、自治区青志协会员,自治区青年创业联盟会员,呼伦贝尔市、乌兰察布市、巴彦淖尔市高校学生代表、少先队员代表,青年生态环保组织、环保志愿者、“河小青”志愿者,企业青工、青年教师、机关单位志愿者等各界别青年4800余人参加了三地的集中活动。


留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论