您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

2019年内蒙古青年就业技能提升民族手工艺示范培训班在乌海市成功举办

时间:2019.09.02  浏览数:9602次  字体:    作者:  来源:

8月23日至8月25日,由内蒙古自治区团委、内蒙古青年创业就业服务中心、内蒙古青年创业联盟主办,乌海市团委承办的 2019年内蒙古青年就业技能提升民族手工艺示范培训班在乌海市成功举办,来自乌海市各旗县区的50名青年学员参加了此次培训,乌海市团委副书记郑豪出席开班仪式。



本期培训班是针对农村牧区待业青年、返乡创业青年、农民工青年群体专门定制的以“培养青年就业技能型人才”为目标的课程体系之一,把传承民族传统文化与带动青年创业就业有机结合在一起,在拓宽学员就业渠道的同时,深化民族传统工艺的发展与创新。培训内容主要涉及民族手工艺理论、民族工艺品融合创新制作、蒙元素手链制作、网店经营等课程。培训班注重理论与实操相结合,让青年学员参与到制作过程中,自主设计个人作品,进一步提升青年职业技能水平,增强青年创业能力。培训前,乌海市委党校教授杨永堂围绕习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神开展专题授课。 


集体学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神


蒙元素手链制作课程


民族工艺品融合创新制作


网店经营


学员自主设计结业作品


培训过程中,学员运用手链、皮艺挂件等工艺品形式,设计制作了一系列主题突出、特色鲜明作品,帮助青年了解民族传统文化,感受民族传统文化在新时代焕发出的魅力,激发了青年传承民族优秀文化、投身乡村振兴的热情。 





学员作品展示


学员风采


结业仪式学员感言


申雨:我是一名刚刚毕业的大学生,离开校园我很迷茫,也很无措。感谢团委给予我们这次机会,让我们对民族手工艺进行一次深刻的了解以及实践,帮助我提升了技能,拓展了就业空间。

陈佳茹:虽然此次培训的课程结束了,但我们会将民族传统文化与工艺不断传承和弘扬下去,发挥创新创造精神,将所学知识和工作生活紧密结合起来,通过我们青年创客的努力不断扩大民族传统手工艺的影响力和感召力,以自己的切身行动为弘扬民族传统文化、建设美丽乌海贡献青春力量。

李慧芳:此次培训不仅让我结识了不同民族的好朋友,更激发了学习民族传统手工艺的动力和热情。我们生活在一个多民族聚居的城市,作为新时代有理想有担当的青年,我们要为弘扬民族传统文化贡献青春力量。


留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论