您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 青春校园
青春校园

引领青年思想,激发青春力量——让党史学习教育学出“团味”

时间:2021.06.17  浏览数:1400次  字体:    作者:  来源:

党史学习教育开展以来,学院共青团紧紧围绕“学党史、强信念、跟党走”主题,坚持正确导向,丰富形式载体,突出知行合一,充分发挥基层组织优势,主动作为、周密部署、精准推进,开展了一系列隆重热烈、特色鲜明、形式多样的学习活动,让党史学习教育学出“团味”

用好团属阵地,让党史入脑更入心。

充分发挥团的组织优势和动员能力,确保党史学习教育部署层层落实、深入开展。印发《关于在全院各级团组织和全体共青团员中开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的实施方案,各级团组织迅速行动,以团支部、学生会、社团等组织为抓手,以观看云团课、党史宣讲会、团干部讲团课、主题团日活动、专题学习会等方式引领团员青年深入开展党史学习教育,在全掀起党史学习教育热潮,学习活动覆盖全校521个团支部。截至目前,我已开展组织化学习440场、实践性活动41场、专题宣讲40场、团员覆盖率达100%,党史学习教育覆盖基层团组织“神经末梢”

丰富形式载体,让百年党史与学生“零距离”。

全院团组织集中开展了一系列形式新颖、实效显著的学习活动。举办“书写党史颂党恩”书法大赛,“学党史、强信念、跟党走”手抄报比赛,让党史学习教育润物细无声地融入学生的学习和生活中,掀起党史学习教育新热潮;展“牢记党的历史 缅怀革命先烈”清明祭英烈活动,在重温百年壮阔党史中寄托哀思;举办“青春向党 奋斗强国”入团仪式、“五四”表彰大会等活动,带领广大青年学生坚定理想信念、立志成才报国;举办“学百年党史,品红色书香”世界读书日活动,让同学们从党史学习中汲取精神力量;每周一开展“争做民族团结石榴籽 守望相助践青春”升国旗仪式,深化爱国主义教育,培养堪当民族复兴大任的时代新人;各级团组织以“诵读红色家书,牢记初心使命”为主题举办团日活动,开展红色家书接力诵读,引导广大青年学子传承红色基因,传递家国情怀。形式多样的“体验式”党史学习教育,使学生深入掌握中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。

突出知行合一,办实事让党史学习“落地开花”。

开展“我为青年做件事”主题实践活动,力所能及为身边青年办一件看得见、摸得着的实事,帮助青年解决急难愁盼问题。各级团干部联系34名家庭困难毕业生,建立一对一帮扶台账,提供职业规划指导、就业政策讲解、简历制作辅导、面试训练指导等实质性指导服务;团干部“驻校蹲班”进课堂、食堂、宿舍、操场,与学生同吃、同学、同活动,面对面倾听青年学生心声,解决青年学生所思所求立足青年实际,深入开展“我是共青团员,我帮你”和“我为同学做件事”志愿服务活动,积极引导青年学生开展公益环保、助老助残、赛会服务、基层文艺演出等志愿服务活动,让党史学习教育走深走实,见行见效,不断提升共青团组织的组织力、引领力、服务力和大局贡献度。

创新学习形式,用“青言青语”讲好党史故事。

精心策划党史学习教育文化产品,用青年喜闻乐见的形式来讲述和传播,让党史热起来、活起来、实起来。发挥团属新媒体矩阵优势,在官方微信上开设了“团团讲党史故事”专栏,吕梁精神、“长征四老”等党史上的人和事成为生动的网络音频传播媒介,深受学生喜爱;录制献礼建党百年锡职版《少年》,阅读和播放量达3000余人次;校园广播站每日播放《党史百年天天读《红色家书》特别栏目,使党史学习成为青年喜闻乐见的潮流。

学院共青团将坚持高标准谋划,高质量推进,突出青年特色,创新学习载体,回应青年诉求,引领全院广大青年从学党史中不断汲取实践智慧,在强信念中锐意进取开辟新局,坚定不移听党话、跟党走。