您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 青春校园
青春校园

锡林郭勒职业学院在第十二届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩

时间:2021.06.22  浏览数:1550次  字体:    作者:  来源:

共青团内蒙古自治区委员会内蒙古自治区教育厅内蒙古自治区科学技术协会内蒙古自治区学生联合会联合举办的第十二届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕。锡林郭勒职业学院喜获特等奖1项、一等奖4项,推荐的其他项目分获二等、三等奖,学院指导老师付泓瑶、额尼勒图获“优秀工作者”称号,锡林郭勒职业学院捧得“优胜杯”。


技术技能创新能力培养一直以来都是学院人才培养路线图中的重要一环。学院充分发挥科研育人、实践育人功能,立足德技融合、赛教融合和专创融合,厚植工匠文化,积极利用“挑战杯”等活动平台,将竞赛成果转化成教学资源,着力深化技术技能创新人才培养。

锡林郭勒职业学院注重活动全覆盖,各项目组围绕各作品的科学性、先进性和现实意义等方面反复打磨提升,推出优秀参赛作品;经过校赛初选,最终推选出35件优秀作品参加本次“挑战杯”区赛。获得特等奖的作品《一种水热/酸浸两步制备粉煤灰除氟剂的方法及应用》立足于锡林郭勒盟作为国家能源基地的现实,本着服务绿色经济的理念,由机械与电力工程系课题组攻关。该发明用粉煤灰作原料制备除氟剂,实现“变废为宝”和“相资以利用”的循环经济效果。获得一等奖的作品《橡胶注射机PLC控制系统设计》《新能源汽车电池模组防护装置》由汽车系选送,《一种用于机电设备安装用平衡装置》由机械与电力工程系选送,《高职学前教育专业学生心理资本和职业认同的分析研究》由师范教育系选送。相较往年,推选作品理论性、科技性和创新性整体有所提升,展示了学院以“工匠精神”为引领,秉持创新育人的成果。