您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 青春校园
青春校园

“奋斗正青春 强国有我在”——内蒙古工业大学化工学院暑期“三下乡” 社会实践活动国情观察实践服务重点支队圆满结束

时间:2021.07.20  浏览数:1141次  字体:    作者:  来源:

7月10日,化工学院暑期“三下乡”社会实践活动国情观察实践服务重点支队,来到清水河县城关镇杨家窑村进行实践活动。

走过了蜿蜒曲折的小路,穿过了郁郁葱葱的树林,志愿者们在当地村干部的带领下,通过当地村干部的介绍,踏上了关爱留守儿童的路途对当地留守儿童家庭进行拜访。留守儿童的心灵是孤单的,他们的父母为了生计远走他乡,离开年幼的孩子,用离别换取一份家庭收入,志愿者们积极与留守儿童进行沟通交流,打开他们的话匣子,与他们谈谈心,为他们送去精神上的关爱,通过给他们送书包、书籍、笔记本等学习用具,为他们送去物质上的关爱。最后队员们与留守儿童们合影留恋,衷心祝福这些孩子能够健康成长。

调研过程中,社会实践活动国情观察实践服务重点支队不断深入了解各个家庭后,发现当地就业机会少,经济来源少,年轻人不愿意留乡发展而外出谋生将老人和孩子留守在家的现象非常多。

7月11日,志愿者们继续在清水河县城关镇杨家窑村进行实践活动,我们来到中小学生社会实践基地开展志愿服务活动。

志愿者们有序地在实践基地门口集合,来到附近的一块田地。作为一位位小农民,体验农民伯伯劳动之艰辛。志愿者们各个精神抖擞,不怕苦不怕累。手握着锄头帮农民伯伯锄田间地头的野草,田间的一幕幕都映衬着志愿者的劳动身影。随后大家来到中小学生宿舍,对这里进行了一次大清扫活动。分配好工作,志愿者们各自拿好劳动工具,细心地清扫宿舍的每一处。浇水,扫地,抹灰尘,每一个角落都留下了志愿者的身影。大家感触颇深,作为青年学生,我们要继续发扬奉献,友爱,互助,进步的志愿者精神,服务社会,为国家做贡献!

7月12日,化工学院暑期“三下乡”社会实践活动国情观察实践服务重点支队,来到清水河县北堡乡老牛坡红色教育基地开展了“三下乡”社会实践活动,志愿者们依次参观了老牛坡党支部旧址、红色革命主题广场和老牛坡党支部展馆,每到一处,大家怀着无比崇敬的心情观看展板、实物、认真聆听讲解员的讲解,追随前辈奋斗的足迹,深切地感受着历代伟人走过的峥嵘岁月。观看并学习了《红色老牛坡》专题片。通过现场参观学习,志愿者们全方位领略了“爱国爱家、依靠群众、百折不挠、敢于胜利”的老牛坡精神,亲身感受了老牛坡深厚的历史文化底蕴。

结束了历时五天的志愿服务活动后,化工学院暑期“三下乡”社会实践活动国情观察实践服务重点支队于7月12日下午在化工楼211召开了总结会。指导老师张宇对此次活动进行活动总结并提出建议。同学们认真听取总结并发表自己的感受,力争在下一次的工作中做到更好。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,使学生们不仅收获社会实践经验、提升了素质,更达到了个人成长进步与服务社会和人民的双赢目标。进一步增强了“守初心、担使命”的责任感和使命感。继承优良革命传统,牢记初心使命,以实际行动为学校的发展贡献力量。2021年化工学院暑期“三下乡”社会实践活动国情观察实践服务重点支队的社会实践已经圆满完成,希望同学们在今年的活动经验积累下再接再厉。