您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 青年组织
青年组织

【请党放心 强国有我】阿拉善右旗团委 | 驼乡大地亮着一抹“志愿红”

时间:2021.08.16  浏览数:731次  字体:    作者:  来源:

八月的阿右旗,持续的桑拿天,让人焦躁难耐。当很多人选择减少外出,呆在清凉的空调屋内躲避高温时,却有这么一群人“逆向而行”,他们亮明身份、高举团旗,积极参与志愿服务活动,向全旗广大老百姓提供疫情防控、环境保护、卫生整治、扶贫帮困、公益赠书、法律宣传、助力高考及旗内大型活动等系列志愿服务活动……他们岗位不同,但都有一个共同的名字:青年志愿者,他们用一抹“志愿红”,守护了一座城。

“一抹红”美化了盎然春意。“红马甲”走进解放军青年林梭梭基地开展“绿水青山护林行动”,捡拾梭梭林里的生活垃圾、纸巾、食品袋。走进田间地头开展义务春耕活动,挥锹挖土、放苗扶正、填土压实,干劲十足。走进沙漠里开展“青托绿意·‘净’守驼乡”主题活动,普及垃圾分类小知识,分发环保知识绘本,组织开展“垃圾识别”活动。田间地头、大漠深处、植绿守绿,处处都有“红马甲”“零距离”的志愿服务,因为我们是青年志愿者,一路上,团旗飘扬,我们争做绿色阿右旗的参与者、实践者。

“一抹红”凉爽了炎炎夏日。“红马甲”走进中小学校张贴12355宣传海报,向师生宣传介绍12355心理咨询、法律维权、青春期指导、禁毒防艾、家庭教育指导。走上街头深入商户宣传和发放应急管理、安全生产、防灾减灾等宣传资料。走进居民小区张贴“少出门、少聚集、勤洗手、勤通风”、“疫情防控常态化,科学防护靠大家”等疫情防控宣传标语,力所能及为构筑联防联控、群防群治的严密防线奉献力量。走进田间地头,宣讲总书记七一讲话、惠农政策、旗“四会”精神、雷锋日记。街头巷尾、线上线下、青少年身边处处都有“红马甲”“零距离”的志愿服务,因为我们是青年志愿者,一路上,团旗飘扬,我们争做和谐阿右旗的建设者和传播者。

“一抹红”服务了萧瑟秋风。“红马甲”走进旗“四会”会场开展服务。开通“法律援助”专栏,5位青年公益律师24小时在线免费提供咨询服务,畅通青少年线上维权渠道。走进阿右旗蒙古族完全小学,开展关爱青少年视力健康“亮眼公益计划。走上街头,通过微信扫码的形式发起20期的“一起学党史”系列网上主题团课。走进第五届巴丹吉林沙漠珠峰大会暨户外运动嘉年华活动,活跃在启动仪式舞台、比赛起点、补给站、终点站等地,协助布置舞台,登记参赛人员信息,分拣参赛队伍服装,维护比赛现场秩序。线上维权、社会公益、会场赛事处处都有“红马甲”“零距离”的志愿服务,因为我们是青年志愿者,一路上,团旗飘扬,我们争做文明阿右旗的宣传者和引领者。

“一抹红”温暖了腊月寒冬。“红马甲”走进疫情防控的值班哨卡,为过路的司机师傅,为疫情防控一线的值守干警、医生及滞留在滞留区的司机师傅送上冬日的奶茶,深入机场化身疫情防控宣传者,向旅客宣传疫情防控小知识,在机场张贴疫情防控宣传海报,为机场工作人员发放一次性医用口罩,并帮助旅客扫健康码、体温检测和人员登记。走近行动不便的老人,为老人提供“爱心理发”服务。走近困境青少年,开展“同心童愿·圆梦新年”公益活动,为8名困境青少年发放棉衣、棉裤、口罩、书籍等新年爱心礼包,为12名贫困学生捐赠爱心图书,为全旗品学兼优的194个贫困孩子征集并完成微心愿,为残疾儿童送上了教具和爱心礼物,带领着孩子进行心理疏导小游戏,并组织青年医生开展义诊。走近创业就业青年,开展“共抗疫情,促进就业”公益助学活动,为公考学子赠送免费书籍和线上课程。抗疫一线、孤独老人、困境儿童周边处处都有“红马甲”“零距离”的志愿服务,因为我们是青年志愿者,一路上,团旗飘扬,我们争做美丽阿右旗的发扬者和践行者。

一面旗,一抹红,一句誓言,一身担当,“驼乡”人人争当志愿者、满城尽是“红马甲”,不论是大事件还是小场合,每个需要帮助的地方都能看到青年志愿者的身影,他们既释放了青春,也温暖了四季。

青年朋友们,快来加入我们吧!争做驼乡大地最闪亮的一抹“志愿红”。