您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

团盟委青年理论学习小组:在学思践悟中筑牢年轻干部思想根基

时间:2021.09.01  浏览数:1067次  字体:    作者:马瑾  来源:

加强理论武装是培育年轻干部过硬本领的根本途径。近期,团盟委青年理论学习小组积极探索青年理论学习提高的方法与途径,加强政治引领、紧跟时事思想、立足工作实际、注重践悟实效,做到学习有氛围、有热度、有互动,持续提升青年理论学习质量。

突出政治学习,完善知识结构。在学习安排中,以习近平总书记关于青年工作的重要思想、党史学习教育、青年发展、共青团工作为主要内容,同时跟进学习中央、自治区会议精神,由学习小组成员轮流进行领学、分享和传达,观看线上《百年辉煌》、《为什么中国共产党能引领中国百年变革和发展》等云课,读原著、摘金句、寻根源、跟实事,在常学常新中加强理论修养,巩固知识重点,以真学促深化。

探索学习路径,提升领悟能力。紧密结合年轻干部思想活跃、精力充沛的特点,通过自主学习、晨听夜读、面对面问答、课后作业、线上答题等形式和载体,找差距、补不足,增强主题轴、时间线纵横知识交叉记忆,提高学习吸引力,营造浓厚学习氛围,帮助年轻干部把理论学习作为工作之基、能力之本,克服本领恐慌,在真学真信中坚定理想信念。

紧抓成果转化,促进真学实干。因学而成思、由习而开悟是检验学习成效的最佳途径。通过深入开展研究式学习,从党史学习教育专题研讨到“干部大讲堂”,从红色书目的分享到革命精神谱系的传承分享,学习小组成员分别根据自学重点、收获经验等谈认识、讲业务、说成长、话感悟,搭建起学以致用、总结交流、建言献策的平台,提高年轻干部武装头脑、指导实践、推动工作的能力,在学思践悟中牢记初心使命,保证实践动力,以真用促转化。


团盟委青年理论学习小组成员占全体干部90%以上,平均年龄为31岁,作为凝聚青年、服务青年、帮助青年的主力军,信念要“坚”、政治要“强”、本领要“高”、作风要“硬”、思路要“新”、举措要“多”。通过青年理论学习提升这项长期任务,在党的创新理论的指导下、在革命精神的滋养中、在不断成长进步的坚持中,切实教育引导年轻干部持续加强党性修养,砥砺忠诚干净担当的政治品格,激励年轻干部学用新思想,履行敢于担当作为的职责使命。