您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

在抗击疫情中展现青春担当 ——阿拉善盟各级团组织抗击疫情纪实

时间:2021.11.01  浏览数:1250次  字体:    作者:张晖  来源:


疫情就是命令,防控就是责任。党旗所指就是团旗所向。阿拉善盟各级共青团组织坚持将共青团的组织力、引领力、服务力体现到大局贡献度上,落实在抗击疫情的担当作为中,在一线中锻炼、在战斗中练兵,带领全盟广大团员青年有序参与防控工作,为夺取疫情防控阻击战的胜利贡献青春力量。

  将组织力转化为抗击疫情的青春战斗力

党有号召,团有行动。全盟各级团组织积极响应盟委号召,发挥组织体系优势,坚持组织化动员,通过一级级基层组织第一时间将党的号令传达动员至广大团员青年,各级团组织闻令而动,迅速参战,凝聚起抗击疫情的青春合力。

额济纳旗团委紧急动员,通过微信、微博等平台,及时发布招募令,组建青年突击队投身疫情防控。截至目前,已招募100余名志愿者,成立了送餐组、机动组、核酸组、驻点隔离组、宣传组、药品采购组、物资转运组等7支志愿者分队,连日奋战在抗疫一线,协助开展核酸检测5轮,隔离区消杀累计工作时长200小时,物流中心分配物资累计工作时长77小时,隔离区维持秩序39人次,累计工作时长248小时,累计完成送餐65次,采购药品16次、机场接收物资3人次。

阿左旗团委快速反应,建立统一招募、分级管理、统一调度的志愿者运行机制,面向全旗招募便民服务、秩序维护、健康筛查等青年志愿者372名,分为两个梯队,按照旗疫情防控整体部署主动向社区报到,全力开展志愿服务。在集中隔离小区,志愿者将土豆、胡萝卜、西红柿等蔬菜一一打包,送到每一位居家隔离的住户手中;在执勤点,志愿者们日夜坚守岗位,对进入辖区内的车辆、人员进行扫码登记;在核酸检测采样点,志愿者们身着防护服,有条不紊地维持秩序,协助群众登记信息,细心解答群众疑惑。

将引领力落实在全力支持抗疫的行动上

全盟各级团组织、志愿者协会等发挥自身优势,通过新媒体矩阵开展“扁平化”动员,在微信、微博、抖音等平台推出一系列文化产品,让防疫政策知识入脑入心,激励引导广大团员青年在疫情防控一线充分发挥生力军和突击队作用。

阿拉善大润志愿者协会发挥协会资源优势,为阿拉善广大居民、疫情防控志愿者、滞留在阿拉善的游客提供线上免费心理疏导课程。从10月22日开始,聘请3名资深国家心理咨询师每晚通过“钉钉”直播间为广大居民提供免费心理课。讲师结合案例进行深入讲解,减轻聆听者心理及工作压力,提升自我保护意识,引导大家以“心晴”抗疫情,增强自我调适,积极做好个人防护,不偏听偏信、不信谣传谣、不盲从跟风,坚定战胜疫情信心。截至目前,已有192人次在线聆听了心理疏导课。

阿拉善盟、旗乌兰牧骑发扬红色文艺轻骑兵精神,发挥专业特长和优势,以艺战“疫”,为阿拉善加油,额济纳加油,让团旗在战“疫”一线飘扬。他们制作一线医护人员、社区干部、公安干警、志愿者们的短视频,用镜头记录下各行各业在抗疫工作中的最美瞬间,用爱与责任传递温暖力量;他们录制的原创歌曲《续写的传奇》以饱含真情的演唱凝聚思想、温润心灵,以积极向上的文艺力量驱散疫情带来的阴霾,抚慰人民群众的紧张恐慌情绪,通过文艺汇聚战“疫”力量,借助网络传递必胜信念。

阿右旗团委将微信平台作为青少年网上思想引领的重要载体,持续开展网络宣传引导。他们发布权威辟谣信息,及时回应社会关切,为疫情防控提供良好舆论环境;他们在微信平台开辟“红领巾共战‘疫’”“请党放心,战‘疫’有我”“团团防疫手册”“手足情深·共渡难关”等专栏,展示基层团干部和广大团员青年在急难险重任务前的担当。广大团干部充分利用网络,在家庭、朋友圈及社区等范围,针对老年人、少年儿童开展相关知识宣传,形成众志成城抗击疫情的强大合力。

   将服务力凝聚细致入微抗疫关爱

盟青联、盟非公企业团组织坚决响应号召,广泛动员、迅速行动,体现担当作为,为阻击疫情捐款捐物, 形成团青协力、共同服务大局、服务群众的生动局面。

盟青联委员、阿拉善浩悦电子商务有限责任公司董事长杨学林得知额济纳旗防控物资紧缺后,身体力行,第一时间筹措6万只口罩、100套防护服驰援额济纳。身处额济纳的盟青联委员豪斯巴依尔捐赠1头牛1峰骆驼,盟青联委员王莎莎捐赠现金1000元,盟青联委员阿荣塔娜捐赠现金300元,盟青联委员罗刚、莫日根巴特尔为一线抗疫人员送去餐食……涓涓细流,汇聚成同心战疫的强大合力。

非公企业内蒙古庆华集团第一时间将装满肉类、鸡蛋、蔬菜等102吨价值60万元的物资运往额济纳抗疫一线,内蒙古太西集团中社共筑乡村基金紧急捐赠2台负压救护车,阿拉善盟摔跤领域爱心人士募集资金10420元用于购买防疫物资和食品……阿拉善盟中凯集团、苁蓉集团、哈伦热力、广告公司、超市、酒店等各行各业,都用爱汇聚力量,为家乡亲人送去温暖,用实际行动助力抗击疫情工作。