您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

【青·聚焦】呼市赛罕区全面完成村、社区团组织换届选举工作

时间:2018.10.09  浏览数:10144次  字体:    作者:呼和浩特市团委  来源:呼和浩特市团委

为深入贯彻落实团中央、自治区团委和团市委关于共青团改革精神,落实全面从严治团要求,进一步加强基层团组织建设,按照《关于在全市村、社区“两委”换届中统筹推进基层团组织换届工作的通知》(呼选组办发〔2018〕8号)、《关于做好全市村、社区团组织换届选举工作的实施意见》(呼团发[2018]   16号)文件精神,根据《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则》规定,赛罕区团委以村、社区“两委”换届选举为契机,推动村、社区团组织集中换届选举工作,进一步提升赛罕区村、社区团组织活力,充分发挥村、社区团组织凝聚基层青年、服务党政大局的战斗堡垒作用。截至9月30日,赛罕区已全面完成101个村、96个社区的团组织换届工作,进一步夯实了基层团组织。

一是加强领导,统筹安排。坚持党建带团建,赛罕区村、社区“两委”换届选举工作领导小组办公室印发了《关于在全区村、社区“两委”换届中统筹推进基层团组织换届工作的通知》(赛选组办发〔2018〕8号),将村、社区团组织换届工作纳入村、社区“两委”换届选举工作统筹安排,压实工作责任。随后,团区委印发《关于印发〈关于做好全区村、社区团组织换届选举工作的实施方案〉的通知》(呼赛团发〔2018〕13号),成立赛罕区村、社区团组织换届选举工作领导小组,团区委书记任组长,副书记任副组长,金桥开发区、各镇、街道团(工)委书记任小组成员,深入基层,联点示范点,具体指导村、社区团组织换届工作。为进一步推动基层团组织建设标准化、规范化,团区委制定并下发了《村、社区团组织换届选举工作指导手册》、《赛罕区村、社区团组织换届选举操作程序》,对换届选举工作基本知识、团员登记、选举材料等事项给出详尽的说明,确保工作依法依规。同时明确团支部书记进入村、社区“两委”班子、团支部书记必须由党、团员担任等要求,在选齐配强团组织班子的同时,落实“三会两制一课”等团组织制度,夯实基础团务工作,充分发挥团结凝聚广大团员青年在脱贫攻坚、乡村振兴、社区建设等经济社会发展中的生力军和突击队的作用。赛罕区金桥开发区、各镇、街道团组织在换届前夕都成立了村、社区团组织换届选举工作领导小组,制定了换届工作方案,加强对村、社区换届工作的领导。

二是开展宣传,营造氛围。团区委认真学习关于村、社区“两委”换届选举的政策和法规,充分利用新媒体、公开栏,认真做好换届选举工作的社会宣传,号召青年积极参加村、社区“两委”换届选举和团组织选举。7月30日下午,赛罕区团委组织召开村、社区团组织换届选举工作动员会。8月16日下午,召开赛罕区村、社区团组织换届选举工作观摩推进会,试点观摩结束后,团区委组织召开村、社区团组织换届工作推进座谈会,各镇、街道团(工)委书记就换届工作推进情况进行了交流。随后,金桥开发区,各镇、街道团(工)委相继召开村、社区团组织换届选举动员会,广泛宣传换届选举的目的、意义和方式方法,使广大团员青年在思想上高度重视、行动上真正支持,为换届选举工作营造良好的社会氛围。

三是落实责任,扎实推进。为加强对村、社区团组织换届选举工作的监督领导,换届选举工作领导小组在换届之际通过调研走访、听取汇报、列席选举大会等方式具体了解情况。在督导中了解到赛罕区村、社区“两委”班子年龄普遍偏大,赛罕区严格按照团组织书记100%进“两委”班子的要求进行选举,一些村、社区团支部书记年龄偏大这一现实问题都逐一解决。同时注重发现、总结、提炼所督导村、社区换届工作的好经验和好做法,并学习借鉴其他地方换届选举工作的成功经验和典型做法,指导各村、社区开展选举工作。

四是打破限制,优化队伍结构。此次换届,充分发挥了党建带团建的良好作用,以高标准、严要求完成全区基层团组织换届选举工作,真正实现了凝聚基层青年、服务党政大局的战斗堡垒作用。赛罕区新一届村、社区团组织换届工作,打破年龄、学历、身份、职级限制,积极推荐符合条件的优秀团干部、年轻干部和优秀高校毕业生进入村、社区“两委”班子。鼓励是党员的村、社区团组织书记,积极参加村党组织领导班子成员的推选,提高班子中年轻干部比例。197名新一届村和社区团组织书记,平均年龄37岁,35周岁以下81名,占41%;大专以上学历154名,占78%,进入村、社区“两委”占100%。接下来,赛罕区团委将继续紧紧围绕共青团改革工作的要求,加强对新一届村、社区团支部书记的培训教育,夯实基层团组织建设。