您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

青听·青年会客厅 | 蓝图鼓舞人心 青年共话发展 内蒙古青年热议政府工作报告

时间:2022.01.22  浏览数:913次  字体:    作者:  来源:

1月22日上午,来自科技创新、生态环保、乡村振兴、快递外卖、就业创业、基础教育等领域的青年相聚第13期“青听·青年会客厅”,热议自治区2022年政府工作报告。政府工作报告思路清晰、重点突出、举措务实,其中很多工作和举措与青年成长发展密切相关,蕴含着很多青年发展的新机遇、新路径,引起青年们的广泛关注和强烈共鸣。

“听了报告后倍感振奋。报告聚人心、暖人心、提信心。千方百计扩就业促增收,报告民生分量十足。”自治区社科联学术中心主任杨亮说,青年是创业主体,也是民生保障事业的主力军。因此,要运用现代互相网思维,充分利用5G,大数据,人工智能等新技术手段,在民生保障领域以智能化、绿色化赋能新价值。

策义科技总经理何海生认为,政府工作报告中对发展数字经济措施具体,目标清晰明确,对营商环境的举措更加细化。这些年内蒙古营商环境的改变让我感受很深,政府政策支持的力度越来越大,“蒙速办”等APP既方便又快捷,科技创新创业的氛围越来越浓厚,越来越多的青年人才在回流投身科技创新领域。

加快建设创新型内蒙古,聚焦新能源、新材料、乳业、煤炭清洁高效利用等重点领域实施一批关键技术攻关项目,启动种业、“双碳”科技创新重大示范工程……自治区碳中和协会会长郝振宇表示,报告的前瞻谋划让很多来自治区投资创业的青年企业家坚定了前行的方向,协会将不遗余力的投身自治区绿色经济发展,不断提高产业发展的“含绿量”和“含金量”。

报告提到提升教育质量,呼和浩特市新华小学少先队辅导员曹彦敏感受很深的是“双减”实施后,孩子们不再匆忙的补课补习,有更多的时间参加各类校内外活动和社会实践,保障了少年儿童的成长权益,让孩子们德智体美劳全面发展。

这次报告特别提到保障快递小哥、外卖骑手等群体权益,让我们满怀感动。顺丰速运的刘磊、王小鑫谈到,“外卖快递从业人员多数是青年,有很强的社会责任感,面对疫情都是冲锋在前,服务社会的同时,保障我们权益的政策支持一年比一年好,我们工作得更安心、更有底气、干劲更足了,临近春节我们加油干,让大家拿到最顺心顺意的快递。”

“过去一年,我们内蒙古以坚实的‘责任’与‘担当’,一步一个脚印地践行习近平总书记对内蒙古的殷切嘱托,交出了一份让全区人民满意的合格答卷。”自治区团委高国峰副书记说,今天我们不同行业的青年,从各自角度分享感受、信息交流,字里行间解读着政府工作报告的每一个点,希望参加“青听”的青年朋友们把从报告中学习到的内容,传递到各行业青年中。自治区团委将落实自治区第十一次党代会精神,按照政府工作报告谋划做好今年工作,不断提高引领、团结、服务青年的能力和水平,引领全区广大青年与党和国家同向同行,激发广大青年干事创业的热情,让我们携手并肩、埋头苦干、勇毅前行,以饱满的精神风貌、高昂的奋进姿态、高度的行动自觉,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写内蒙古发展新篇章,展现青春担当,贡献青春力量!

留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论