您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”——青春助力“美丽内蒙古”生态文明实践教育活动在呼伦贝尔市举行

时间:2022.05.27  浏览数:507次  字体:    作者:  来源:

为进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,提升青少年参与建设美丽中国的思想自觉和行动自觉,拓展青春助力“美丽内蒙古”生态文明实践行动内涵,5月24日,由自治区团委、生态环境厅、林草局、水利厅,呼伦贝尔市人民政府主办,呼伦贝尔市团委、扎赉诺尔煤业有限责任公司等单位承办的“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”——青春助力“美丽内蒙古”生态文明实践教育活动在呼伦贝尔市呼伦湖开展。自治区团委副书记高国峰、自治区林业和草原局副局长陈永泉、呼伦贝尔市副市长马跃东出席活动,自治区林草局、水利厅及呼伦贝尔市委、扎赉诺尔区相关人员参加了活动。




活动现场,自治区团委向全区广大青少年发出倡议,号召全区广大青少年争做生态文明理念的学习者、传播者、践行者,要树立环保意识、参与环保志愿服务,争做青春助力“美丽内蒙古”生态文明实践行动的积极倡导者和维护者,人人争做“蒙小青”青年环保志愿者,勇担筑牢我国北方重要生态安全屏障使命,为建设“美丽内蒙古”贡献青春力量,并要求全区广大青少年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻把握习近平生态文明思想丰富内涵,努力树立环保意识,参与环保志愿服务,将生态文明理念内化于心、外化于行。希望全区各级共青团要以“保护母亲河”行动为统揽,进一步深入开展“青春助力美丽内蒙古”行动,充分利用好全区百座生态文明实践教育基地和万名青少年生态文明宣讲员资源动员广大青少年争当生态文明建设排头兵,共同描绘美丽内蒙古的美好画卷。

活动中,与会嘉宾共同点亮全区105个青少年生态环保实践教育基地名单,为“自治区青少年生态文明实践教育基地”揭牌并与青年代表们共同在寄语墙上书写对建设“美丽内蒙古”的美好祝福和誓言。




在活动现场,同步开展了青少年生态环保宣讲、环保摄影和巡湖护湖活动。

在扎煤公司露天矿义务植树活动现场,大家扶苗、培土、围堰、浇水,合力种下一株株松树苗,为美丽的呼伦湖增添了勃勃生机。植树活动结束后,青年代表们参观了矿坑生态修复成果展和呼伦湖展厅,进一步认识生态环保工作的重要性和迫切性。






当天下午,“青听”青年会客厅活动在呼伦湖景区开展。自治区团委副书记高国峰围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神进行了宣讲。七位来自各领域的青年代表围绕新时代青年发展、疫情防控志愿服务、青少年参与生态文明建设等内容畅所欲言,为共青团工作建言献策,现场氛围热烈。




此次活动是自治区团委以“保护母亲河”行动为统揽,深化青春助力“美丽内蒙古”生态文明实践行动内涵,开展青春助力“一湖两海”生态文明实践活动的重要内容,自本次全区主题系列活动举行以来,各地依托本地区青少年生态园、青年林、生态文明教育基地、生态环境科普基地、环保设施开放单位、自然学校、社区、企业等场所,在全区范围内共建立105家青少年生态环保实践教育基地。各地充分发挥团属生态环保类青年社会组织力量,组织全区共青团干部、高校学生、共青团员、少先队员、青年社会组织骨干等10000 名青少年生态文明宣讲志愿者,结合青春助力美丽内蒙古生态文明实践行动、植绿护绿、环境保护、垃圾分类、净滩行动等实践活动,联合教育部门拓展“双减”校外实践活动等形式,在全区实践教育基地内开展主题宣讲活动,全年预计开展宣讲活动逾万场,通过在青少年群体当中广泛开展宣讲,把爱党爱国爱社会主义的热情传递下去,把贯彻新发展理念的实践不断引向深入,努力营造昂扬向上、团结奋进的浓厚氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!






留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论