您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

“不忘初心 牢记使命”全区国有企业 团干部培训班成功举办

时间:2018.10.30  浏览数:1056次  字体:    作者:  来源:

10月22日至26日,“不忘初心 牢记使命”全区国有企业团干部培训班在呼和浩特举办。自治区团委副巡视员格更图雅出席并作讲话。全区28家直属企业的团委书记及优秀团干部、团员青年代表共计90余人参加培训。

格更图雅指出,广大企业团干部要深刻学习领会习近平总书记“7·2”重要讲话精神的核心要义,切实增强做好企业共青团工作的责任感和使命感,进一步夯实国有企业基层基础,提升企业团干部素养,促进国有企业共青团改革向纵深推动。

格更图雅在讲话中充分肯定了全区国有企业各级团组织长期以来在促进生产经营、推动人才成长、增强凝聚力方面发挥的重要作用。格更图雅要求,企业团干部要继续积极探索国有企业党建带团建的新模式,凸显共青团的政治性;要始终坚持立足企业,把服务企业改革发展中心工作作为共青团工作的重点,彰显共青团的先进性;要始终坚持青年为本,以改革创新精神服务青年成长成才,体现共青团的群众性;要抓好统筹协调,确保国有企业共青团改革落到实处。

本次培训班为期5天,融拓展、授课、座谈、考察、测试于一体,内容环环相扣,形式灵活多样,对于提升国有企业共青团工作水平和团干部素质能力具有很强的针对性和实效性。

本次培训班紧紧围绕“不忘初心 牢记使命”主题,特别邀请团中央、中央团校和高校的多位知名专家现场授课,分别对习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团十八大精神进行了深入解读,从团组织设置原则、团干部队伍建设、组织制度建设、团员管理和活动开展等方面系统讲授了共青团基层组织建设相关内容,为国有企业团务管理和团干部素质提升提供了理论依据与实践指引。

本期培训班组织全体学员分别围绕聚焦国有企业共青团工作主责主业、习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团十八大精神、国有企业共青团改革再出发、以及如何做好国有企业团青工作4个主题进行了热烈深入的分组讨论。各组学员结合自身工作实际和理论认知,相互探讨、畅谈体会、切实增强了做好新时代国有企业共青团工作的光荣感、责任感和紧迫感。

培训期间,学员分别赴内蒙古电力(集团)有限责任公司、中国航天科工集团第六研究院、中国铁路呼和浩特局集团有限公司、中国石油天然气内蒙古销售公司实地交流考察企业共青团工作。

内蒙古能源发电投资集团有限公司、内蒙古自治区农村信用社联合社、包头钢铁(集团)有限责任公司、中核北方核燃料元件有限公司、内蒙古北方重工业集团团、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局团委分别进行了企业共青团工作交流展示。

在培训班总结会前,全体参训学员参加了“青年大学习”团干部理论考试。考试采取闭卷形式,内容涵盖党的十九大报告、习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团十八大精神、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》等,旨在以考促学,学以致用,检验本次培训班理论学习成果。

此外,本期培训班特别成立了临时党支部和班委会,全体成员率先垂范、以身作则,从学习、纪律、生活方面对班级实行全过程管理、对学员提供全方位服务,尤其是结合反面案例解读,对各位学员在培训期间的纪律方面提出了具体要求,全体学员遵守培训纪律,尊师重教,慎思勤勉,在培训中深入学习领会习近平总书记“7·2”重要讲话精神,聚焦国有企业共青团主责主业,学业务、谈认识、讲体会、理思路,收获颇丰。

留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论