您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

全区各级团组织持续兴起“青年大学习”行动热潮

时间:2018.12.07  浏览数:3827次  字体:    作者:  来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面学习贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神,进一步学习宣传贯彻团的十八大精神,内蒙古自治区各级团组织广泛持续深入开展“青年大学习”行动,通过导学、讲学、研学、比学、践学、督学,引导广大青年在学懂、弄通、做实上下功夫,不断营造学习氛围,持续兴起全区“青年大学习”行动热潮。

11月15日,自治区团委开展了“青年大学习”全区团干部第一轮线上答题测试。测试为实名制,20分钟的时限内,全区有效答题人数共4072人,覆盖了全区专职团干部。题目设置重点围绕习近平总书记“7·2”重要讲话精神和《党的十九大报告》《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》《团的十八大报告》以及意识形态工作等相关内容,测试的开展兴起了全区团干部比学赶超的学习热潮,达到了以考促学、以考促知、让主动学习成为全区团干部的行动自觉。






11月13日,由自治区团委举办的全区嘎查村(社区)团组织书记示范培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地落下帷幕。全区220余名新任嘎查村(社区)团组织书记参加了本次“青年大学习”培训。培训班聚焦共青团主责主业,对习近平总书记“7·2”重要讲话精神进行深入解读,让讲话精神在学员中入耳入脑入心,帮助学员们坚定信念、增长知识、活跃思维、开拓视野。



11月4日,自治区团委举办了“看改革开放巨大成就,讲民族团结精彩故事”全区各族团员青年寻访、践学、追梦之旅系列活动首场活动。活动按照“青年大学习”行动“六位一体”学习体系中践学的相关要求,安排了实地走访、大学生与团干部面对面座谈等实践活动。大学生代表围绕“改革开放40周年”和“民族团结”进行了交流发言。座谈会后向参会人员宣讲了习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团十八精神。截至目前,已开展3场次寻访践学活动。



“青年大学习”行动开展以来,呼和浩特市土默特左旗团委持续组织开展线下培训学习答题,线上推送系列话题“团团带你学”、“团团小课堂”、“平语”近人——习近平总书记用典等青年大学习活动。活动内容以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神为主,掀起青年大学习热潮。



11月13日,包头市石拐区学习宣传习近平总书记“7·2”重要讲话精神宣讲团走进包十五中,举行了青年大学习宣讲进校园活动,宣讲详细解读了习近平总书记“7·2”重要讲话精神,重点对“七个明确”“三个根本性问题”和团的十八大精神。宣讲活动引导团员青年走好人生第一步、扣好人生第一粒扣子,丰富理论知识,锻炼本领,增长才干,磨练意志品格,提高学习技能。



为进一步推动各级团组织兴起“青年大学习”热潮,学习宣传团的十八大精神,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在团员青年中落地生根、形成生动实践,把团干部的思想和行动统一到“转作风、提素质、敢担当”专项活动上来。9月28日至29日,团市委举办了呼伦贝尔市团干部培训班。各领域的青年代表240余人参加了培训。



11月2日,兴安盟团委、兴安盟广播电视台联合开展“践行新思想 拥抱新时代”2018年全盟团员干部学习习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神知识竞赛。兴安盟各级基层团组织积极参与竞赛活动。



11月12-14日,通辽市团委、市教育局、市少工委联合举办2018年“青年大学习”全市少先队辅导员培训班,来自通辽市各中小学校少先队辅导员及少先队工作者共计200余人参加了培训。培训班进一步推进“青年大学习”行动,提高通辽市少先队辅导员专业知识水平,推动少先队辅导员队伍专业化建设,推进少先队工作再上新台阶。



10月23日,赤峰市元宝山区文明办、元宝山区团委联合举办了志愿服务专题培训班,培训围绕习近平总书记“7·2”重要讲话精神和社会组织发展政策进行了深入浅出地讲解,使参训人员对如何贯彻习近平总书记的要求,推进志愿服务、如何当好志愿服务带头人有了全面的了解和把握,为进一步做好志愿服务工作开阔了视野、理清了思路、奠定了基础。



为引导团员青年进一步深入学习贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神,切实以习近平总书记关于青年工作重要思想武装头脑,11月2日上午,锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗团委组织开展了“青年大学习”主题团日活动,在广大社区团员青年中掀起“青年大学习”热潮的同时,营造了良好的学习氛围。



11月10日—11日,乌兰察布市团委在全市范围对习近平总书记“7·2”重要讲话精神等重要文件、会议精神学习情况进行考查。考查委托第三方专业机构进行,测试题目涉及党的十九大精神、习近平总书记“7·2”重要讲话精神、团的十八大精神等方面,乌兰察布市专兼职150余名团干部均参加测试。



为全面贯彻落实“青年大学习”进基层宣讲活动,近日,鄂尔多斯市杭锦旗团委在全旗范围内组织开展形式多样的杭锦旗“青年大学习”进基层宣讲活动。青年纷纷表示,很喜欢这样的宣讲方式,既在宣讲中了解了党中央和习近平总书记对青年的要求和期望,在收获欢乐和感动的同时,学习了基础团务知识。



10月10日,巴彦淖尔市团委组织开展了以“物流配送从业青年”为主题的“青年大学习”研学活动,部分快递企业、“快递小哥”、创业青年、团市委机关干部参加了活动。专题调研组一行到临河区电子商务园考察调研,与“快递小哥”面对面座谈交流。通过研学活动,团市委进一步了解了“快递小哥”的工作生活情况和相关需求,打通了联系服务的沟通渠道。



10月26日,乌海市团委组织开展2018年乌海市共青团系统“青年大学习”知识竞赛 。知识竞赛以党的十九大报告、习近平总书记“7·2”重要讲话精神、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》、团的十八大报告和团的历史和基本知识等为内容,乌海市各级基层团组织参加竞赛。



阿拉善盟阿左旗乌兰牧骑团支部组织团员开展 “青年大学习”线下测试活动。通过学习和测试,使广大团员认识到,作为新时代青年文艺工作者,要认真学习贯彻习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展重要指示精神,努力践行以青年工作为中心的工作理念,结合工作实际,创作和推介更多形式丰富,感染力强的文艺精品,让草原上红色文艺轻骑兵的旗帜高高飘扬!



10月26日,内蒙古民族大学数学学院举办“青年大学习”知识竞赛决赛。竞赛系列活动以赛促学,用知识竞赛的形式检验学习成果,激励学生学习党的十九大精神及团的十八大精神,进一步坚定理想信念,开拓青年学生视野,丰富了学生的学识阅历,激励青年学生在“青年大学习”行动中真学、真用、真收获!



9月29日至10月11日,内蒙古医科大学中医学院开展“青年大学习”行动——“乘新时代东风  放飞青春梦想”主题书画大赛。作品紧扣主题,表现出强烈的时代性,彰显了作为当代青年的责任感与使命感。



11月1日,内蒙古电力集团公司团委举办2018年新员工与“蒙电青春榜样”对话系列主题活动。来自公司所属6家单位的团干部和部分“蒙电青春榜样”“青年岗位能手”,以及2018年新入职员工共计350余人参加了本次活动。



10月18日,中国航天科工集团第六研究院组织开展“悦读 悦青春”学习纪实文学《梁家河》主题青年读书会。团员青年们分别挑选了《梁家河》书中自己感触最深的章节进行诵读,同时分享自己的心得体会。结合书中描绘的总书记奋斗足迹,感悟总书记的为民情怀,立志向总书记学习,继续不断从《梁家河》中汲取精神力量。



留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论