您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

锡盟少工委组织召开少先队三个时代性战略性课题调研座谈会

时间:2019.05.10  浏览数:354次  字体:    作者:张学顺  来源:锡盟团委学少部

5月7日下午,锡盟少工委组织召开少先队三个时代性战略性课题调研座谈会,锡盟团委副书记、少工委主任萨楚仁,锡盟团委学校部部长丽娜,锡市团委书记颜芳,锡市教育局教育团委王宁宁,锡市各学校德育副校长、大队辅导员19人参加座谈会,座谈会历时2个半小时。

本次座谈会围绕全童入队现实下少先队员的光荣感如何树立、德育教育格局中少先队组织的独特功能如何体现、新的社会条件下少先队的工作方式如何改进三个问题展开,各位参会的学校德育副校长、大队辅导员结合自身工作实际,展开讨论。

锡林浩特市各校大队辅导员座谈交流主要包含以下几个方面:一是要做好少先队各项工作,制定长效机制。做好入队前教育,传授好少先队基础知识,将少先队活动与教学活动、优秀传统文化、民族文化相结合,做好团教合作,做好基础队日活动,通过我和国旗合影、社团活动、队课、升旗仪式、观摩队会等形式来增强少先队员的光荣感,引导少先队员树立正确的世界观、人生观、价值观。二是要加强少先队管理工作。将少先队工作纳入班级总体评价机制当中,做好少先队工作的督促检查,以监管来强化老师对少先队工作的重视。三是增强中队辅导员的存在感。关注老师,增强中队辅导员作用,重视中队辅导员工作,增加中队辅导员荣誉,将辅导员工作算进课时。四是加大宣传力度,让家长了解少先队工作对少先队员的好作用,以赢得家长对少先队工作的支持,达到家校共育的目的。

各校德育副校长在座谈中讲到,德育工作、少先队工作不分家,总体目标一致,都是培养社会主义合格建设者和接班人,需要加强少先队活动形式,重视发挥少先队作用;树立少先队员的光荣感首要任务是,调动当下教学任务繁重、工作量大的中队辅导员对少先队工作的积极性,激发中队辅导员的责任感,增强少先队员小主人翁意识,做到少先队工作人人有事做、事事有人做;少先队工作不流于形式,激发少先队员的光荣感和组织归属感。

通过此次座谈会的开展,大队辅导员、德育主任的热烈探讨,更加清晰了做好当前少先队工作亟待解决的问题,为下一步全盟少先队工作的总体安排,如何做好“大思政”格局下少先队和少年儿童的工作提供了一定的工作思路,接下来将结合各学校少先队员、辅导员、德育主任的调查问卷继续深入剖析问题,认真研究当代少年儿童成长规律和发展特点,不断探索增强少先队员光荣感和使命感的路径方法。