您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 直通旗县
直通旗县

当青年大学习遇上暑期“三下乡”

时间:2019.07.10  浏览数:1007次  字体:    作者:  来源:

七月的鄂托克前旗草原上绿草如茵、一望无际,成群的牛羊在树荫下安详的觅食,位于鄂托克前旗敖勒召其镇塔班陶勒盖嘎查的一处蒙古包里人头攒动、歌声飘扬,来自嘎查党支部的党员、团员以及远道而来的内蒙古电子信息技术学院大学生志愿者和团旗委领导班子等40余人齐聚在“智慧牧户”王楚格家中,共同唱响《草原上升起不落的太阳》。

2019年7月9日,团旗委联合内蒙古电子信息技术学院团委走进塔班陶勒盖嘎查,开展青年大学习行动暨 “习”得新思想·筑梦亮北疆宣讲交流活动。

活动现场,全体人员怀着对党和祖国的无限热爱共同唱起了《草原上升起不落的太阳》,拉开了活动的帷幕。紧接着,由内蒙古电子信息技术学院师生自导自演的情景话剧《归巢筑梦》开启了活动新的高潮,大学生们的生动表演完全吸引了在场党员、团员的注意力,大家全神贯注的观看着精彩的表演。《归巢筑梦》以大学毕业生返乡创业为背景,充分融合了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,为广大党员、团员带来了一次思想政治上的文化盛宴。青年团员纷纷表示,通过观看此次话剧表演,更加深刻的认识到了总书记对农牧区青年的亲切关怀,作为新时代农牧区青年,要更加勇于拼搏,为家乡的美好明天贡献自己的青春力量。

观看话剧后,嘎查党支部党员与大学生团员开展了“忆初心、话真情”关于理想信念的座谈交流活动,大家畅所欲言、真情交流。

“全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,作为普通党员,怎样去践行这7个字,其实落实到每天的生活中并不难。对我来说就是坚定不移坚持党的领导,坚决贯彻执行党的决定,深入党员和群众,了解老百姓的所思所想,尽心尽力解决我们嘎查农牧民生活上的难题,而对于你们来说,努力学习,尊重老师,帮助同学,孝敬父母,爱祖国,爱人民,爱劳动,就是为人民服务……”塔班陶勒盖嘎查党支部书记德力格尔这样说道。嘎查党员们围绕“不忘初心、牢记使命”主题,分别讲述了作为一名党员如何将“全心全意为人民服务”的宗旨践行在点滴行动中。

“刚才,听各位党员讲述各自真实的故事,我们从大家朴素真诚的言语中切实感受到了共产党人的理想信念。一直以来,我们在父母、老师、学校的庇护下幸福的生活、快乐的长大,总是能够听到“理想信念”,对其中的意思却知之甚少,今天,听了大家的讲述,回到学校里,我一定脚踏实地,努力学习,积极奉献,热爱生活,用实际行动做好一名团员,毕业之后也将带着多学所见回到家乡,为家乡的发展尽一份力……”大学生团员德永利如是说,共青团员们在听到嘎查党员的发言后深受启发,纷纷表示要脚踏实地、努力学习,把远大的梦想融入到日常生活学习中,从孝敬父母、尊重师长做起,一点一滴做好合格团员。

最后,团旗委党组书记、书记娜亚做了总结发言:总书记在纪念五四运动100周年讲话中对青年提出了六点要求,我们无论是党员还是团员,都要牢记总书记的谆谆教诲,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,奋勇拼搏,为家乡的建设和发展贡献自己的力量。

当天下午,团旗委党组成员、副书记娜木恒邀请内蒙古电子信息技术学院大学生志愿者以及嘎查党员们参观体验设置在青年致富带头人阿云嘎家的红色研学教学点。大学生志愿者们在嘎查党员的陪同讲解下,实地体验了骑马、射箭、摔跤等蒙古男儿三艺,并且在与嘎查党员的交流中了解到了鄂托克前旗这片红色热土上的英雄故事。最后,全体人员伴着夕阳围坐在草原上,交流一天的收获和体验,大学生志愿者们表示,今天一天的活动受益匪浅,在这里看到了鄂托克前旗“红色”与“绿色”的完美交融,美丽的草原代表绿色的发展,英雄的故事以及革命精神在党员身上的传承是鄂托克前旗特有的“红色”文化底蕴,我们新时代的青年人,要接续传承红色基因,牢记总书记殷殷嘱托,把自己的小我融入到人民的大我之中,努力拼搏、奋勇向前,更好的实现人生价值。

此次活动是团旗委开展“青年大学习行动”走进农牧区“青年爱里”的第一站,接下来,团旗委将依托“青年爱里”项目化运作模式,走进全旗各个基层青年爱里,开展宣讲交流活动,把党的理论和声音传播到每一个青年心中。