您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

【战“ 疫”不松懈,复工劲头足】基层团干部在行动(七)

时间:2020.04.23  浏览数:6326次  字体:    作者:  来源:
在阿拉善有这么一群年轻人,

他们听从党的号令,响应团的号召,
动员组织全盟广大团员青年,
积极加入到青年突击队和青年志愿者队伍中,
在抗击疫情前线燃烧青春激情、挥洒青春风采!
青春担当正逢时。
面对疫情,他们挺身而出、冲锋在前,
用实际行动践行初心使命,
诠释了新时代团干部应有的责任与担当!

青春逆行在“卡口前沿”


疫情发生后,伊希卓玛第一时间组织发动苏木机关和各嘎查团组织团干部、团员青年,组建乌力吉苏木青年突击队,31名团员青年在她的带领下,立即投入到疫情防控工作中,逐户走访排查疫情、张贴疫情防控标语、彻夜录入排查信息进行数据统计,开展爱国卫生环境整治、帮助农牧民剪驼毛、运送生活物资等志愿服务。伊希卓玛还负责疫情宣传报道工作,常常加班到凌晨两三点,成为驰骋在黑夜中的“逆行者”,“长”在办公桌电脑前的“常青藤”。她组织制作了乌力吉苏木疫情防控宣传片、30天纪实等10个视频产品,撰写25篇工作动态信息,编辑发布微信公众平台信息110余条,及时将疫情最新动态传递给广大群众。随着疫情形势变化,全苏木个体工商户正在逐步实现复工复产,伊希卓玛主动参与复工复产工作摸底调查,通过入户走访宣传最新疫情防控知识,排查辖区进出人员,积极引导广大群众学习使用居民自主登记二维码,为每户居民发放蒙汉双语宣传单,确保进出登记不漏一人,累计入户66户排查146人,为进一步巩固全苏木疫情防控工作成果作出了积极贡献。


自疫情防控工作开始以来,庆白主动请缨,第一时间赶往蒙甘边界(平山湖段)检查站值守。白天坚守值班岗位,晚上回到办公室整理汇总数据、撰写信息、制作各类宣传单、标语、公示栏。庆白深知人民群众生命安全和身体健康是最重要的,她动员苏木广大团员青年参与到疫情防控工作中,组建青年突击队,参与到苏木嘎疫情防控工作中,做好疏导交通、设卡检查、测量体温、信息登记、人员核查等工作,充分发挥了青年突击队的先锋模范作用。




青春守护在“战疫前线”


疫情就是命令,医院就是战场,岗位就是阵地,新冠肺炎疫情发生后,塔娜第一时间请战参加医院疫情防控党员志愿服务队。因防护物资短缺,为做好疫情防控工作,特组织号召院内青年志愿者为一线人员制作防护靴套。“我们的团队,虽然不能奔赴一线‘战场',但是希望能为一线的同志们尽绵薄之力。”




青春服务在“岗位一线”



自新冠肺炎疫情发生以来,陶萨日娜放弃双休日,坚守岗位,负责每日群众预约、受理、审核,收集、上报各类信息等工作。截止目前,预约办理特、急件业务215件,受理咨询电话642件。2月13日,一位新生儿的父亲,由于孩子出生后患病一直住院,为给宝宝办理医保报销医药费,不得不赶来办理户口。由于这项诉求事项特殊,不在“不见面服务”的约办户政项目内,陶萨日娜主动来到门口,对接具体工作事项。“谢谢你在这么特殊的时期给我家宝宝办理户籍”,每一句感谢的话都是她前行的无限动力。



青春奉献在“基层社区”


疫情期间,苏日娜坚持奋战在疫情防控第一线,并号召辖区内的团员青年们加入社区疫情防控的政策宣传、科学普及、小区防控点执勤、外来人员排查摸底等工作,促进社区疫情防控工作的顺利开展。

为了更好的做好疫情防控工作政策和防疫知识的宣传,舒缓居民焦虑心理,让更多的居民群众了解社区疫情防控工作。苏日娜带领健康花园社区团支部主动录制“健康花园社区新闻播报”,将每日的战疫动态,以新闻的方式,通过健康花园社区微信公众平台发到居民群中。如:疫情防控的政策、防疫知识以及在疫情防控工作中每日发生的暖心故事和优秀坚守者的事迹,获得了居民们的一致好评,也取得了事半功倍的效果。这一创新的工作方式,也登上了《阿拉善日报》。


青春保障在“战疫后方”


一场与时间赛跑、自上而下的疫情防控行动,在额济纳供电分局全面启动。面临当地防护物资紧缺的局面,孟根塔娜主动扛起了防护物资采购储备这一焦点和难点任务,她千方百计筹措防疫物资,跑遍大大小小的药店和医院,找到了一批口罩、消毒液,第一时间将这些物资发放到各电站、各保电班组人员手中。孟根塔娜主动对接政府、公安机关、新闻媒体等重点单位,了解防疫工作配合内容。正值节日放假时间,好多员工又在居家隔离,面对工作人员少的现状,孟根塔娜在承担了防控疫情信息宣传、办公场所消毒等防疫情的工作任务外,又主动承担起了照顾自行隔离的同事的工作,时不时地为他们送去蔬菜、水果,消毒水等家用物品;为党员同志送去党员学习笔记本、学习材料,通过微信群督促报考技能鉴定和参加普考的职工加强专业业务知识的学习,确保停工不停学。


在做好本单位疫情防控各项工作的同时,孟根塔娜主动请缨,加入到额济纳旗团委青年突击队。在当地主要出入口、二号山检查站、火车站等站点都有她的身影,承担着对过往车辆、过往人员的登记、劝返工作。孟根塔娜时刻牢记团干部身份、践行志愿精神,坚定站在疫情防控一线,守好各个关口,为额济纳疫情防控工作贡献一份力量。作为盟青联委员,孟根塔娜自掏腰包给阿左旗乌力吉苏木捐赠84消毒水、暖宝宝、一次性手套等防护物资物品,展现了当代青年的奉献精神。




面对复工复产新形势,2020年2月10日-3月10日,团盟委积极对接人社部门,通过微信平台同步开启“2020年阿拉善盟春风行动暨就业援助月网络招聘会”,期间,参会企业188家,发布招聘岗位595个,拟招聘人数2799人;求职者发布简历477人,投递简历2078人次;关注网络招聘会人数达到9149人,网站点击量达60.76万次,为疫情期间开展求职招聘工作提供了有力保障。随后,4月15日由团盟委、盟人社局、盟青年联合会联合主办开展了“千校万岗”助力脱贫攻坚网络招聘会,截至目前,参会企业15家,发布招聘岗位67个,拟招聘人数236人,活动将持续到10月。同时,为助力企业克服疫情困难,根据自治区青创中心联合农业银行实施的“抗疫专项行动计划”,阿拉善共三家企业申请专项计划的帮助。经阿拉善盟农业银行对接后,意向拨发贷款350万元。


疫情面前,全盟广大团干部勇挑重担,凝聚起青春力量,让团旗在疫情防控一线高高飘扬,让团徽在疫情防控一线熠熠生辉,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。正是因为有了他们与全盟各条战线一道奋战、无私奉献,才保持了阿拉善疫情“零确诊”“零疑似”的成果,守护了全盟人民的健康和平安。