您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

自治区团委召开党组理论学习中心组(扩大)会议专题传达学习党的十九届五中全会精神

时间:2020.11.10  浏览数:2452次  字体:    作者:  来源:

119日,自治区团委召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神。自治区团委书记班子成员,机关和二级单位副处级以上干部参加会议。


会上,原文传达了习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。


会议指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,也是在我国发展内外环境发生重大复杂变化的历史关口召开的重要会议。习近平总书记的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文献,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了战略指引。全区各级团组织和广大团干部要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为首要政治任务,准确把握全会的精神实质和重大部署,坚持先学一步、学深一层、作出表率、当好示范,自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作;要以党和国家事业的远大目标凝聚青年力量,以中华民族伟大复兴的历史责任引领青年奋进,把服务青年寓于服务大局之中,认真谋划新时代共青团工作新篇章。


会议强调,自治区团委各部门、单位和全体干部要在认真学习的基础上,深入基层了解青少年所思所惑所想,深入团员青年中去宣传全会精神。要加大宣传宣讲工作力度,充分发挥北疆青骑兵青年讲师团、草原学习轻骑兵内蒙古共青团理论宣讲志愿服务队、青马小分队作用,分级分类分众广泛开展小规模、互动式、灵活生动的面对面宣讲交流,不断扩大宣讲活动的覆盖面。要坚持线上线下相结合,依托《花蕾》《内蒙古青年》《这一代》等刊物和微信、微博、抖音等新媒体矩阵,开设专栏、专刊,转发重点理论文章,推介制作文化产品、发起网络文化活动,营造浓厚舆论氛围。要充分发挥青联、学联、少先队、青企协、青志协等组织作用,深入广大青少年中开展主题鲜明、形式多样的宣传宣讲活动,帮助广大青少年感悟党领导人民建设祖国新的伟大成就,感悟习近平总书记的领袖魅力,增强自尊心、自豪感、自信心,勇于实践,弘扬奋进精神。要积极推动《内蒙古自治区中长期青年发展规划(2018—2025年)》与自治区十四五规划对接,将青年工作的重点任务、重要领域纳入自治区经济社会发展的顶层设计。


会议要求,全区各级团组织要以团干部和共青团员自学原文原著为基本方式,将学习全会精神作为中心组学习和团干部教育培训的重要内容,举办读书班、学习班、报告会等,努力做到学懂、弄通、做实。要以团支部会、少先队中队会为主要组织方式,通过开展主题团队日活动、举办学习交流会、组织征文演讲等形式,运用讲故事、谈感受、析案例等方式,增强吸引力,突出实效性。要统筹运用新闻宣传、基层宣讲、理论研究等多种路径,努力提高全会精神宣传的针对性和实效性。要立足共青团本职,紧密联系本地区、本领域工作,全面对照时代要求,全面对照全会提出的任务,聚焦改革创新,探索在青年理论武装、青少年民族团结进步教育、乡村振兴、基层社会治理、青年就业创业、青少年权益维护、青年发展政策倡导等方面,推出一系列具有牵引性、标志性、操作性的青春建功行动和成长服务计划,在贯彻落实全会精神中开拓新平台,打造新亮点。要把全会精神转化为推进共青团改革再出发的强大动力,要以更大的勇气转变工作理念、工作方式、工作作风,继续深化改革,加强自身建设,着力保持和增强共青团组织的政治性、先进性、群众性,着力提升组织力、引领力、服务力,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦汇聚磅礴青春力量。



留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论