您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

【青实践】清华研究生能动团实践调研

时间:2021.08.05  浏览数:767次  字体:    作者:鄂尔多斯市团委  来源:

2021年是“十四五”规划开局之年,也是建党 100 周年,为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、在党史学习教育动员大会和考察清华大学时的重要讲话精神,响应学校“百年接力、强国有我”主题号召,能动系组建支队前往鄂尔多斯开展社会实践活动。

应鄂尔多斯市团委的邀请,清华大学能源与动力工程系组建支队前往鄂尔多斯市开展暑期实践活动,本次实践围绕鄂尔多斯市的新能源行业发展及传统能源材料行业在碳达峰碳中和背景下的转型情况开展。

出征仪式

支队长刘梦华作为学生代表在开幕式上发言

出征仪式现场

与队旗合影

    7月28日上午开展了全国大学生社会实践鄂尔多斯专项活动的出征仪式,支队长刘梦华作为来自全国多所院校的26支实践队伍的学生代表进行发言,其中刘梦华谈到社会实践是大学生了解手段的重要手段,和大学生担大任,成大才十分相关。出征仪式结束以后各个支队将在鄂尔多斯开展不同主题的调研建设实践活动。“青春鄂尔多斯,赋能绿色发展”,我们将为鄂尔多斯的发展贡献自己的一份力量。

鄂尔多斯博物馆参观

鄂尔多斯博物馆

古生物展

7月28日上午,我们来到鄂尔多斯博物馆进行参观。鄂尔多斯博物馆造型独特,外观似一块饱经风雨磨砺侵蚀的磐石,象征鄂尔多斯悠久的历史和深厚的文化底蕴。博物馆里的展品记录着鄂尔多斯古老沧桑的草原文明。鄂尔多斯的历史文化博大精深,同时也寓意着鄂尔多斯人继往开来,不断创新的精神。

成吉思汗陵参观

成吉思汗陵

支队合影

7月28日下午我们来到了成吉思汗陵,在这里我们了解到成吉思汗在草原征战、统一蒙古的故事。成吉思汗为蒙古族人民树立了极大的民族自信心和自豪感;极大地提高了蒙古社会的生产力和文化水平,使得蒙古人民很快改变了贫困落后的生活现状,脱离了文化蒙昧的落后态势,我们通过对陵区的参观了解了成吉思汗的生平,也从他的传奇故事中体会到成吉思汗在蒙古族人们心目中的神圣地位的形成原因。

马术表演

马术表演

我们之后来到马场观看马术表演,骑马者穿着独特的民族服饰,为我们献上了精彩绝伦的马术技巧展示,独特的游牧文化气息扑面而来,将蒙古的传统文化以一种有趣的方式展示在了我们的面前,同时也不由得赞叹在蒙古族在与自然的斗争过程中不屈服于自然的敢于与天斗的伟大气魄。

乌兰活佛府

乌兰活佛府

随后我们来到乌兰活佛府,在这里了解到了鄂尔多斯地区的藏传佛教文化精髓和别具特色的寺庙建筑风格。活佛府是为十二世乌兰活佛提供学习、生活、弘法以及给众多喇嘛和佛教信众提供学习、交流和宣传佛法而修建的场所。通过讲解人员的介绍我们也了解到活佛的选拔方式以及他的生活方式,为我们了解别具一格的宗教文化提供了极大的帮助。

装备制造基地

奇瑞汽车零部件工业园

源盛光电

7月29日上午,在东胜区团委工作人员的陪同下,我们来到装备制造基地的奇瑞汽车零部件工业园总装生产线,见证了一辆汽车从零部件到组装完成检验试车的全过程,生产线含多个机械手,采用半自动化流程进行组装,一辆辆符合高标准、具有高性能的汽车在这里完成高效组装。

之后支队前往京东方旗下的源盛光电进行参观学习。源盛光电是一家致力于显示屏的加工及研发的公司,不断地致力于成本的降低及技术的改进,已经成为全球销量第一的显示屏加工商。我们参观了其Array和Cell的生产线,其自动化程度已经达到近90%。

泊尔江海子镇

柴登村分布式光伏发电站

高校农业产业园

7月28日下午,支队来到泊尔江海子镇柴登村参观当地的5MWp的分布式光伏发电站。内蒙古风电资源丰富,鄂尔多斯市大力发展光电,该村百姓提供用地建设光电,为该村创造了每年66万的创收。在太阳能电池板下柴登村还饲养了鸡鸭等家禽,实现土地空间资源的多维度利用。

随后我们前往东胜区现代高效农业产业园进行参观学习。大棚内采取综合利用水肥一体化、温湿度实时监控等技术,为农作的成长打造更为合适的环境,减少因为温湿度出现问题的几率,打造出了经济效益更高的农业产业基地。这里生产的番茄、西瓜等为鄂尔多斯当地提供了稳定的蔬果供应。

结      语

两天的时间、忙碌充实的行程,在当地政府的大力支持下,我们对鄂尔多斯的现代化产业建设和创新技术发展有了充分的了解,从中获益匪浅。内蒙的美食和独特的文化也滋养着我们的心灵和身体,大家都十分期待接下来的实践故事。