您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 直通旗县
直通旗县

鄂尔多斯乌审旗青年典型展播:农村牧区青年致富带头人——傲特更脑日布

时间:2021.09.19  浏览数:531次  字体:    作者:李娜  来源:

  一、创业名片

  傲特更脑日布,鄂尔多斯市乌审旗人,内蒙古牧名食品有限责任公司董事长,乌审旗政协委员。他从一个拥有海外留学经历、充满创新思维的业界精英,到一个回归牧区,回归家乡的创业者;从一个拥有广阔前途的设计师,到一个崭露头角拥有多名员工的企业带头人;“牧二代”傲特更脑日布用三年的时间诠释出一段“传承传统文化,传统工艺与现代技术结合,致富带头”的创业故事。

  二、创业感言

“创业有起点,事业无终点,不怕一无所有,只怕一动不动。”今天取得的成绩,只是明天事业的一个基点,只有坚定信念,一往无前,才不辜负这大好的人生。

  三、创业故事

 (一)义无反顾回乡创业 

  傲特更脑日布毕业于南京航空航天大学,曾到瑞典留学一年,后回到上海徐工工业设计研究院就职,做设计师,一路高歌猛进,一切看起来非常完美。但是2015年的十一假期,他回到家乡看望父母,临走时,母亲为他准备了许多从小就爱吃的奶食品。母亲一边为他准备一边对他说“以后我们老了,做不动了,你吃不到这些奶食品怎么办?”,这个问题一直深深刻在了傲特更脑日布的脑海里,对呀,这么好吃的奶食品,以后如果没人做了,吃不到了,我们的下一代,下一代的下一代,该吃什么呢?牧区代代流传的奶食品制作工艺恐怕就要在我们这一代手里失传了,正是这样的恐惧,激起了傲特更脑日布回家乡继承这些传统手工艺,开始了他的创业之路。 

  创业前,作为设计师的他曾荣获著名的德国红点设计奖。回到家乡创业后,他继续将创新思维运用到传统奶食品工艺保护与研发上,2016年4月创立内蒙古牧名食品有限责任公司,他的事迹一度在家乡引起一波开发传统奶食品的热潮,经过四年的大浪淘沙,他没有被淘掉,而是将自己的企业办的有声有色。他所创建的牧名食品带动了当地多名农牧户的产业发展,包括直接签协议收购牛奶的牧户有25户,其中包括贫困户7家。

  他为了解决厂房有机奶源短缺问题,走遍了鄂尔多斯大大小小奶站,最终确定与当地农牧户建立“牧名有机奶产业联盟”,优先培养当地贫困牧户,收他们的牛奶。在走访当地牧户时发现了几家牧户生活困难问题,通过几次深谈后根据实际情况提供了全职及季节性零时工作;解决春季播种困难问题,为6户贫困户送了尿素;还签订比市场价高收购她们的出栏牛羊肉。除此之外还解决了几名贫困大学生的就业问题,为当地的乡村振兴做出了一定的贡献。  

  

  (二)坚定信念 排除万难走下去

 “梅花香自苦寒来”,傲特更脑日布所走创业之路并非一帆风顺,相反,他的创业历程充满了荆棘,但他凭着顽强的拼搏精神、坚忍不拔的毅力,一步一个脚印,踏踏实实,打造出发挥自身价值的事业平台。俗话说,万事开头难,摆在傲特更脑日布面前的问题数不胜数:制作奶食品的奶源问题没有解决、厂房选址没有着落、头期资金还没有落实、专业技术人员的短缺……在众多的困难面前,傲特更脑日布没有胆怯,自小养成的不屈的性格让他坚持了下去。为了节约资金,他自己当起了工厂建设的“包工头”,为了拥有先进的设备,他跑遍了浙江、江苏等地的大小设备生产厂家,一遍一遍的做考察做调研,寻找最佳的设备;他还把自己做的奶食品拿到呼和浩特、上海等地做市场调查,终于,摆在眼前的困难一个一个被他攻破,事业也逐渐上了轨道。2018年11月份,总投资1500万元的牧名食品加工厂在图克镇落地完工。 

 (三)获得肯定,备受鼓舞

  2016年带着四百多瓶1.0版牧名黄油到了上海、日本东京及美国密苏里州;2017年与日本最权威检测机构“日本食品研发研究中心”达成合作意向协议,并被检测出牧名黄油纯度为99.986%,目前世界上纯度极高的黄油之一;2019年6月,在第四届乌兰巴托·中国内蒙古商品展览会期间,牧名食品有限公司的奶食品受到蒙古国青睐,并与蒙方企业达成并签订了战略合作协议。 

 (四)饮水思源 回报社会   

  傲特更脑日布看来,做企业也要饮水思源,财富取之于社会,就要用之于社会,创业以来,傲特更脑日布积极与周边农牧户建立合作机制,收购农牧户的的牛奶,帮助农牧民稳定增收;他的工厂投入运营后,优先招收周边有能力的农牧民到工厂工作,实现农牧民的就近就业,并为无技术、无经验的农牧民提供免费的就业培训,解决农牧民就业难题。这样,农牧民们既能兼顾家庭,又能挣钱补贴家用。他还积极帮助贫困大学生就业,为农村剩余劳动力转移做出了重要贡献。

     

  功夫不负有心人,四年艰辛的创业之路,让傲特更脑日布的奶食品事业成为了鄂尔多斯家喻户晓的“牧二代”青年创业者,大家的态度从一开始的不看好变成了现在的大力支持,都希望这个“牧二代”能够把这项事业做好做大做强,为传统文化、传统手工艺的传承做一份贡献。     

 “创业有起点,事业无终点”。 傲特更脑日布深知,今天取得的成绩,只是明天事业的一个基点,只是人生中的一小步。 在今后的生产经营中,他一定会勤勤恳恳,兢兢业业,为家乡农牧民增收致富和再就业做出更多的贡献。

  四、创业心得

  创业是一种马拉松,一种情商与智商并存的赛场。要跑得快,同时还想的全。在激烈的市场竞争面前,失败往往比成功来的更猛烈。2017年第一代乳清饮料上市没多久因不稳定蛋白及保质期问题迅速被退出市场。傲特更脑日布带着团队在实验室花了整整一年时间,做了无数次实验,制作八套实验设备,有过绝望,想过放弃,但每一次说服自己再来一次,最终2018年6月第二代乳清饮料问世,收到了各界追捧。在创业过程中需要解决一个又一个困难,困难之后便为成功,它们会成为你人生当中不同美妙的音符。创业是一个无终点的马拉松,只有下一站,没有终点站!