您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 直通旗县
直通旗县

鄂尔多斯乌审旗青年典型展播:不做“城官”做“村官”的驻村第一书记——吴晓峰

时间:2021.09.19  浏览数:511次  字体:    作者:李娜  来源:

  吴晓峰,中共党员,现为乌审旗团委派驻图克镇乌兰什巴台村第一书记,曾先后在图克镇黄陶勒盖嘎查和大牛地村驻村。自2019年开始驻村以来,在加强基层党建、决战脱贫攻坚、整治人居环境、实施乡村振兴等工作中表现突出,他俯下身子、沉下心,把扎根基层作为青春的最美底色。

  新官上任:驻村更需要“驻心”

  青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。作为一名“90后”,尽管自己没有农村工作生活经验,但吴晓峰还是将驻村扶贫这份差事给领了下来。要把村子建设的更好,吴晓峰信心十足。然而,离开长期生活的城镇,来到嘎查村这个陌生的环境,面对着超乎想象的艰辛和诸多的困难,他的心中难免打起“退堂鼓”。对于这个年轻的“城市娃”,干部群众给予他充分的信任和支持,让他深受感动,体会到这里群众的质朴和善良。

  缘于这份感动,吴晓峰咬紧牙关,决心扎下根来,把这里当做“第二故乡”。半年的锻炼,在吴晓峰身上发生了很多变化,之前城里的白净小伙变成黑壮的农村大叔。

  大牛地村党支部书记杜治权说,“小吴书记”平时工作非常认真,任何事都是尽心尽力,总会想方设法提高贫困户收入,使村庄变得更好,时常都是忙到凌晨一两点,“有时还是我催他才睡觉”。

  “小吴书记”听懂了百姓土话、吃惯了大碗粗饭、睡惯了村舍土炕,闲时不再玩手游,忙时不再躲清闲,艰苦的驻村工作是培养青年干部的大课堂,磨砺了坚强意志和为民情怀,锤炼了务实品格和担当意识。当问及驻村这么辛苦,是否动摇过时,吴晓峰说:“驻村更需要驻心,与村民熟悉了,都对我非常好,总会拿一些刚摘的蔬菜瓜果给我,真的非常感谢大家的支持。”

  扶贫新兵:“一户一策”助村民

  一身运动装扮,晒得黝黑,为人热情,脸上始终挂着笑容。在大牛地驻村期间,他天天走村串户,被村民们亲切的称为爱“走亲戚”的“小吴书记”。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,突然的调派让吴晓峰始料未及,为了能给圆满完成脱贫攻坚各项任务,他一方面恶补脱贫攻坚业务知识,积极学习上级有关脱贫攻坚工作的文件精神,上网浏览各地开展脱贫攻坚工作的新方法、新经验,驻村工作日志记录得满满当当。另一方面吴晓峰给自己制定了“小策略”,就是“用真心聆听群众心声”、“用耐心服务群众生活”、“用细心为群众办事”。本着这三条,吴晓峰利用“5+2”“白加黑”时间,迈开双腿、走访入户、多听多问。

  大牛地村建档立卡贫困户王成山家,妻子长期患有慢性病,无劳动力,产业发展动力不足。经过几年的扶持,王成山家虽已脱贫但是生产用水比较紧缺,20亩的耕地面积水量不足,还是阻碍了他家继续发展壮大。“小吴书记”来了之后,经多方协调沟通,产业发展用井,终于在王成山家地上开钻,王成山喜上眉梢。

  服务不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中让群众看见实惠。担任第一书记以后,吴晓峰根据贫困户的诉求和现实困难制定了2020年的“一户一策”精准帮扶计划,在包联单位旗政协的大力支持下,为贫困户协调打井、申请喷灌、搭建彩钢、安装水泵,阻碍贫困户多年的农耕用水问题和产业发展设施得到了解决和升级,随着各项帮扶计划的稳步落地,贫困户脸上洋溢着幸福的笑脸。同时,依托包联单位积极联系有关行业部门,筹集资金,加快土地资源整合,提高土地产出效益,在全村实施了173.66公顷的高标准农田建设项目和46000米的网围栏项目,并协调驻地企业为农户免费发放玉米复合肥和有机肥50吨保障农耕生产。慢慢的,全村老百姓都认可了吴晓峰的努力,大牛地村的脱贫攻坚工作打开了新局面,百姓们脸上洋溢着幸福的笑容。

  业务能手:集体壮大村民富

  吴晓峰担任第一书记以来,在大牛地村依托2012年经村代表会一致通过成立的大牛地劳务公司,承接项目渠道广、服务能力突出、管理经验丰富、设施设备齐全,全村每户可获得股份分红,形成了村集体经济多元化发展格局。同时,积极发挥大牛地为农服务中心作用,保障春耕秋收期间完成全村农牧民种植的施肥、耕种和收割等工作,对贫困户半价或全免的形式提供服务,在为农牧民节约成本的同时,全村集体经济收年在50万元以上。

  来到乌兰什巴台村后,吴晓峰又把发展村集体经济,提高村属企业经营性收入当做首要任务,村子于2019年和2020年分别建成了生物质颗粒厂和劳保手套厂,依托乌兰什巴台村周边丰富的沙柳资源和国家清洁能源政策,生物质颗粒厂的经济效益良好,但劳保手套厂销路不畅,为此,吴晓峰每天白天充当搬运工和售货员,晚上同村“两委”一起沟通企业的发展路径,联系和拓宽新的销售渠道,经过几个月的不懈努力,成功销售了30余万双手套,销售额达50余万元,乌兰什巴台村全年村集体经营性收入达到了150万元,原来的“贫困村、上访村、空壳村”变成了名副其实的“富裕村、生态村、和谐村”。

 “虽然,我没有‘敢教日月换新天’的勇气与魄力,但我有‘功成不必在我,建功必须有我’的责任与担当。我相信,年轻的“80后”“90后”驻村干部们跟我一样,他们不当‘城官’当‘村官’,没有把驻村当提拔‘镀金’,而是把驻村当‘淬火’‘炼钢’,年轻驻村扶贫干部身上体现出来的脱贫攻坚精神必将凝聚起为实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。”吴晓峰在乌审旗五四青年节表彰大会上义正言辞地表态。

  忙碌了一天的“小吴书记”褪下一身尘土,看着窗外的大牛地村,村舍整齐,硬化村道四通八达,忙完农活、吃过晚饭的村民们三两聚集,或闲聊散步、或随风静养,掩映夕阳西下的余晖之中,颇有一番韵味,“小吴书记”的驻村工作日志上又多了一页……