您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

【改革动态】锡盟团委深入东乌珠穆沁旗调研督导县域共青团基层组织改革试点工作

时间:2021.12.14  浏览数:550次  字体:    作者:郝亚楠  来源:

为进一步深化县域共青团基层组织改革试点工作,落实全盟共青团履职尽责“百日攻坚”重点任务,推动盟旗一体抓实改革举措,11月23日至25日,盟团委副书记洪格尔及基层组织建设部负责人,深入全国县域共青团基层组织改革试点地区东乌珠穆沁旗,对改革推进情况进行全面督导,东乌珠穆沁旗旗委副书记阿拉木斯就改革试点工作与调研组面对面沟通交流。

盟团委调研组对照评估指导标准,通过查看现场台账资料、走访团青阵地、座谈交流了解等方式,就改革的四个方面、十项举措,进行了全面详实的调研督导,东乌珠穆沁旗团委就改革推进情况进行了专题汇报。

调研组前往东乌旗蒙古族中学调研团员发展和教育管理机制改革落实情况,详细了解团员发展、政治教育和实践育人、团的激励和团员先进性评价机制的落实情况,对“五星评定”“积分制入团”“红领巾奖章”等工作给予了指导性意见。

调研组深入旗团委机关、苏恩宝拉格社区、萨嘎麦社区,与东乌珠穆沁旗团委机关新一批兼挂职干部、基层团组织书记进行沟通交流,重点强调拓宽团的工作骨干来源渠道,建立团干部工作目标责任制的重要意义。

调研组深入新时代文明实践中心、电子产业园,调研组织设置和运行机制落实情况,对团属阵地建设、新兴领域青年人才培养、组织作用发挥、资源配置方式社会化等工作给予指导。

调研组与东乌珠穆沁旗团委对标团中央《县域共青团基层组织改革试点评估指导标准》,共同研究东乌珠穆沁旗共青团基层组织改革工作推进情况及成效,总结改革做法经验,研究下一步的努力方向,一体化推进工作落实。

调研过程中,洪格尔对东乌珠穆沁旗团委推进县域共青团基层组织改革工作表示肯定,他指出,县域共青团基层组织改革是团中央落实党中央深化共青团改革的战略举措,也是全盟共青团履职尽责“百日攻坚”重要任务之一,希望东乌珠穆沁旗各级团组织提高站位,对标对表,始终坚持党建带团建,将落后地方抓紧时间赶进度,重点工作再接再厉出亮点,确保改革工作保质保量完成。