您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 盟市团讯
盟市团讯

通辽市团委开展青少年铸牢中华民族共同体意识教育巡回宣讲报告会

时间:2021.04.01  浏览数:581次  字体:    作者:青春通辽  来源:

     为深入贯彻落实习近平总书记在十三届全国人大四次会议内蒙古代表团讨论时指出的“要在各族干部群众中深入开展中华民族共同体意识教育,特别是要从青少年教育抓起”的重要要求,教育引导全市民族语言授课学校共青团员、少先队员、团干部、学生干部和少先队辅导员听党话、跟党走,坚定不移地铸牢中华民族共同体意识,使“三个离不开”“五个认同”在各族青少年心中扎根,通辽市团委成立了由市委党校、内蒙古民族大学、自治区级优秀少先队辅导员、法院法官干部组成的通辽市共青团“铸牢中华民族共同体意识”讲师团,深入旗县市区规模较大的民族语言授课学校巡回宣讲式培训,针对不同年龄段培训对象,科学设置培训内容,目前已经深入7个旗县28所学校,开展宣讲 32场次,参与人数达到 1.3万人。

      3月2日下午,通辽市共青团“铸牢中华民族共同体意识”宣讲报告会在通辽蒙古族中学启动,讲师团罗艳丽老师开展了题为“凝聚团结伟力 铸就伟大梦想”的宣讲报告。

     3月19日,讲师团一行来到霍林郭勒市,开展学校共青团、少先队组织“铸牢中华民族共同体意识”宣讲报告会,霍林郭勒市蒙古族学校学生团员、少先队员共计800余人参加了本次报告会。

    3月25日,讲师团一行来到开鲁县开展全市学校共青团、少先队组织“铸牢中华民族共同体意识”宣讲报告会,蒙古族学校学生团员,共计200余人参加了本次报告会。

     3月15日,讲师团一行深入科左中旗蒙古族中学、蒙古族实验学校、体育学校、宝龙山蒙中、宝龙山镇中心校和架玛吐镇中心校开展“铸牢中华民族共同体意识”宣讲报告会,团员、少先队员近千人参加了本次报告会。

    3月4日下午,通辽市团委“铸牢中华民族共同体意识”讲师团一行走进科左后旗民族语言授课学校。宣讲团先后在科左后旗甘旗卡第一中学、蒙古族中学、蒙古族实验小学开展了宣讲报告活动。科左后旗民族语言授课学校1000余名团队干部、学生干部参加此次活动。

     3月11日,讲师团一行来到库伦旗开展全市学校共青团、少先队组织“铸牢中华民族共同体意识”宣讲报告会,此次讲师团先后在库伦旗第四中学、蒙古族小学、第一中学及实验小学四所民族学校开展宣讲,各学校团员、团干部、少先队辅导员及少先队员共800余人参加了本次宣讲报告会。

      3月9日下午,通辽市“铸牢中华民族共同体意识”讲师团一行走进奈曼旗民族语言授课学校。讲师团深入奈曼旗蒙古族中学、第五中学开展宣讲报告活动。各学校学生团员共计1500余人参加了本次报告会。

      3月18日,讲师团在扎鲁特旗开展全市学校共青团、少先队组织“铸牢中华民族共同体意识”宣讲报告会。讲师团一行深入扎鲁特旗蒙古族第一中学、蒙古族实验小学、蒙古族第二中学和旗职业教育中心开展主题宣讲,覆盖学生团员、少先队员共计1500余人。

        通辽市各旗县市区团委对照市级讲师团成立了旗县级讲师团,走进苏木镇民族语言授课学校开展宣讲报告,计划全年完成108所民族语言授课学校宣讲全覆盖目标。

      科尔沁区团委成立青年讲师团,深入到所辖民族语言授课学校开展宣讲活动,引导学生们听党话、感党恩、跟党走,以实际行动做民族团结的小小践行者。

      开鲁县团委组织开展全县学校共青团、少先队系统“增强民族团结 铸牢中华民族共同体意识”宣讲活动。宣讲团走进蒙古族中学、义和小学、民主小学等学校开展宣讲活动,把铸牢中华民族共同体意识的种子播种在学生的心中。

     科左中旗团委联合旗教体局、关工委、旗委统战部、旗委党校、民委、司法局、法院等部门组成宣讲团,开展“小小石榴籽 殷殷民族情”宣讲活动,教育引导全旗民族语言授课学校共青团员、少先队员听党话、跟党走,牢固树立“三个离不开”思想、不断增强“五个认同”。

    奈曼旗团委联合奈曼旗委党校成立青年讲师宣讲团,赴全旗学校开展“铸牢中华民族共同体意识”宣讲活动,教育引导全旗民族语言授课学校共青团员、少先队员牢固树立“三个离不开”思想、不断增强“五个认同”。

通过讲师团的宣讲培训,广大民族语言授课学校共青团员、少先队员、团干部、学生干部和少先队辅导员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入领会和牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,自觉践行守望相助理念,夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础,做社会主义合格建设者和可靠接班人。