您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 企业团委
企业团委

中国航天科工六院召开首批青年实验室项目总结会暨第二批青年实验室项目启动会

时间:2022.02.24  浏览数:740次  字体:    作者:曹霞  来源:中国航天科工六院团委

日前,中国航天科工六院团委召开首批青年实验室项目总结会暨第二批青年实验室项目启动会,各项目负责人和所在单位团委书记视频分会场参加会议,六院团委书记刘婷主持会议。

会上,首批青年实验室项目负责人依次对项目完成情况做总结汇报,第二批项目负责人对项目主要内容及研制计划做介绍。各单位团委书记就本单位项目推动保障情况及相关项目经费使用、快速报销等方面作补充说明。

六院青年实验室项目是六院团委在广泛调研青年创新工作现状的基础上,回应科研领域从业青年有关创新发展的要求,试点以“揭榜挂帅”的方式探索搭建的柔性研发创新平台。试点工作自2020年启动,首批认定实验室项目3个;2021年,在首批实验室的经验基础上,全院范围内公开征集青年实验室项目26个,经专家审定,共认定六院第二批青年实验室项目6个。

会上,刘婷总结了首批实验室项目开展成效情况,对第二批实验室项目工作开展提出要求,她指出:

1.各项目团队是青年实验室的共有分支,要发挥大研究集体的综合优势,将实验室项目启动作为起点,充分发挥团队中各专业背景人力资源作用,聚焦基础研究和机理研究,把小项目做好、做扎实。

2.要将实验室项目作为技术领域的种子,充分研判未来发展方向,布局好技术发展架构和专利,把小项目发展成大项目。

3.要以成果应用转化为研发目标,瞄准长效研发和应用研发,在底层机理研究清晰的情况下,积极推动研究成果转化应用。

4.各单位团委书记要作为项目直接联系人,负责指导、督促、保障项目工作按计划推进,深入参与研发过程、充分沟通研发环节,积极促进快速研发体制机制不断完善。