您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 直通旗县
直通旗县

无私奉献 甘为人梯 永做少年儿童的亲密朋友和指导者 ——鄂尔多斯市乌审旗团委举办2018年全旗少先队辅导员培训班

时间:2018.11.21  浏览数:8872次  字体:    作者:吴晓峰  来源:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大、自治区第十四次团代会精神,纵深推进少先队改革再出发。11月14日至11月15日,团旗委联合旗委组织部、旗教育局和旗少工委在旗第三实验小学举办2018年全旗少先队辅导员培训班,来自我旗13所中小学的40余名名少先队大队、中队辅导员和鼓号队老师参加了培训学习。  

本次为期两天的培训,团旗委特别邀请了内蒙古自治区少工委组织培训部部长、内蒙古自治区红领巾讲师团成员、全国优秀少先队辅导员刘颖同志围绕《深入学习总书记系列讲话 着力推进少先队改革方案》进行授课。培训中,刘颖部长以《新时代 新思想 新征程》为题,紧扣少先队改革任务清单和自治区少先队改革实施方案、如何进一步提高少先队组织的吸引力、凝聚力和影响力等内容,为学员们进行了详细的理论剖析和案例分解,使学员们理清了工作思路,熟识了少队活动和工作方法。培训班还邀请了自治区鼓号队专业讲师要春龙、孟长武两位老师,就《少先队队列实操训练》、《少先队鼓号规范实训》等精讲授课,培训以体验式教学为形式,寓教于乐、内容丰富、环节紧凑,会场气氛和谐、热烈,始终洋溢着欢声笑语。

培训结束后,学员们纷纷表示:“几位老师经验丰富,课程的设置具有很强的针对性,既有理论的学习,让大家掌握少先队工作的基础知识,也有实操训练,针对少先队鼓号队发展和建设进行答疑解惑,是难得的学习机会”。

少先队事业是党的群团事业、党的教育事业的重要组成部分。近年来,团旗委以做好少先队改革和发展为目标,以提升少先队辅导员队伍整体素质为抓手,使其成为“政治合格、专业精湛、满腔热血”的党的少年儿童工作者,永做少年儿童的亲密朋友和指导者。