您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

2019年全区青年创业孵化器建设研讨会在呼和浩特召开

时间:2019.05.15  浏览数:748次  字体:    作者:  来源:



5月13日,由内蒙古青年创业就业服务中心主办、内蒙古青年创业孵化器联盟承办的2019年全区青年创业孵化器建设研讨会在呼和浩特召开。内蒙古青年创业就业服务中心、内蒙古青年创业孵化器联盟、自治区级青年创业孵化器负责人40余人参加本次会议。



内蒙古青年创业就业服务中心负责人斯日格楞强调,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神既是对新时代青年的深情寄语,更是对新时代创业青年的鞭策和鼓舞,内蒙古青年创业孵化器联盟各会员单位要迅速行动,广泛开展学习宣传活动,将总书记讲话精神转化成为行动自觉和火热实践。同时,斯日格楞就全区2019年共青团服务全区青年创业就业重点工作进行了安排部署。



研讨会上,内蒙古青年创业孵化器联盟主席姜涛做研讨会开题发言,他指出,作为内蒙古青年创业孵化器联盟有责任也有义务把青年创业载体搭建好,不断优化青年创业服务体系,强化协同发展,擦亮“草原青创”工作品牌,让青年创业孵化器更好地助力青年创新创业,成为青年工作开展的聚合场所。

随后,内蒙古青年创业孵化器各单位负责人纷纷上台发言,分享工作经验、畅谈发展历程,内容各具特色、现场亮点纷呈。



呼和浩特市金桥电子商务产业园总经理翟朝霞提到:金桥电子商务产业园以“聚合、创新、共享”为服务理念,开发智汇云管家APP管理系统,引进智能化企业引导系统,通过软性孵化、智慧服务,降低入孵企业运营成本,提高孵化器管理效率。



包头市汇德实业创业工场总经理郭心雨讲到:汇德实业创业工场构建了“一平台、两园区、三社群”的创业生态体系,形成了以包头创业公共服务平台为入口,创业工程、青年梦想加速器为支撑,包头众创联盟创客智库、华创俱乐部内蒙古分会、草原天使VC俱乐部资源链接为纽带的多级多维孵化体系,通过要素整合,实现青年企业加速孵化。



呼伦贝尔市扎兰屯青年创业孵化园代表苗状谈到:扎兰屯青年创业孵化园以红色孵化为引领,注重青年党员、团员培养,强调党、团组织示范带动,并以一个综合性服务中心、七项基础服务、两个中长期发展目标为依托,让初创企业和团员青年在党、团组织的引领陪伴下共同成长。



赤峰市巴林右旗青年培训基地总监国春霞提到:巴林右旗青年培训基地以培训孵化为特点,充分整合本地事业单位、社会组织和知名企业人力资源,通过共享产品库、共享快递优惠、培训咨询服务,有效降低入孵企业成本,形成了孵化器内部产业生态链,进而提高了孵化器的综合竞争力。



锡林郭勒盟青年云创业孵化园总经理王国东谈到:青年云创业孵化园以创新驱动为着力点,通过金融、品牌运营、技能培训等11项基础服务推动企业技术创新,并通过技术转化加快企业发展。目前已成功申请国家级专利5项,仅2018年园区企业实现总交易额4.5亿元,其中中小微企业实现交易额3亿元。



乌兰察布市爱创空间青年创业孵化器负责人郭新后讲到:爱创空间立足初创企业发展需求,搭建了6A+创业公共服务平台、构建了爱创直播项目路演系统、组建了新媒体运营服务团队、建立了品牌培育评价体系,通过人才集合、资源整合、项目展示、服务赋能,推动青年企业加快发展。



鄂尔多斯市天骄众创园代表马茹提到:天骄众创园以一站式运营、保姆式服务、周期化管理为特点,依托一园多点,明确产业定位,形成了初创企业各发展阶段资源动态匹配的多级周期化管理模式,实现了青年初创企业服务量体裁衣、精准孵化。



巴彦淖尔市乌拉特中旗电子商务产业园负责人翟玮谈到:乌拉特中旗电子商务产业园立足“政府引导、企业主体、社会参与、协会引领、市场推进、金融支撑、媒体助力”七位一体发展模式,在全旗引进和培育知名电商企业数十家、建立村电商服务点上百个,扶持个体网点近千家,并通过“创青春”青年创业大赛的举办,使青年创业者得到了社会的广泛关注,为青年创业者搭建了良好的创业平台、项目展示舞台。



阿拉善盟赛娜民族艺术品有限公司负责人赛丽娜·马语欧讲到:赛娜民族艺术品有限公司以“传播民族文化,助力青年创新创业”为理念,通过开展校企合作,培育青年工作室、组建直播网络、打造电商平台为支撑,为在校大学生、应届毕业生、青年创业者构建创意转化平台和商品销售平台,在服务青年创新创业的同时,使蒙元文化得以传承和弘扬。



会前,内蒙古沃德会计师事务所、北京市京师(呼和浩特)律师事务所分别就承接内蒙古青年创业孵化器(及入孵企业)财税公共服务和法律公共服务项目内容、流程及绩效评价指标等进行了详细讲解。

据悉,2019年自治区团委分别向社会力量购买服务,面向内蒙古青年创业孵化器开展服务为期一年的企业财务管理咨询、企业税务申报咨询、企业财务资源体系修正、企业法务管理咨询、企业法律体检、法律知识点培训等财税法律公共服务,将为今后促进全区青年创业孵化器建设发展,降低青年创业孵化器及入孵企业运营管理成本发挥示范带动作用。





会后,与会人员参观了自治区团委团史馆、内蒙古“草原青创”孵化器。大家共同回顾了“五四运动”百年以来光辉历程,大家纷纷表示,要传承五四精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,不断提高孵化器建设管理工作水平,用情用力服务好全区创业就业青年。


留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论