您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

草原希望之路内蒙古共青团纪念希望工程实施30周年分享礼在呼和浩特举办

时间:2019.12.13  浏览数:8936次  字体:    作者:  来源:



12月12日,“内蒙古共青团纪念希望工程实施30周年分享礼”在呼和浩特举办。自治区政协副主席其其格,中国青少年发展基金会党委副书记、纪委书记、副秘书长杨春雷,自治区团委书记、党组书记陈晓东,副书记闫立志出席活动。自治区教育厅、民政厅、扶贫办、林草局、邮政管理局、总工会、妇联、科协、工商联、红十字会、残联和民族艺术剧院等相关单位负责人,爱心企事业单位代表、爱心人士、受助学校和学生代表以及全区各行各业青年代表和媒体朋友600余人参加活动。



2019年是全国希望工程实施30周年。30年来,希望工程从无到有、从小到大、从弱到强, 广泛动员社会各界爱心人士,资助贫困地区失学儿童继续完成学业,援建希望小学等基础设施,改善了贫困地区的办学条件,唤起了全社会重教意识,促进了贫困地区基础教育发展,是我国社会参与最广泛、最富影响的民间公益事业。分享礼通过讲述分享、情景剧、视频短片、诗歌朗诵、原创歌曲等多种形式,对内蒙古希望工程30年发展历程进行了深度诠释,生动展现了社会各界爱心单位和个人大力发扬扶危济困的优良传统,热心参与青少年公益事业,帮助农村牧区孩子求学圆梦,积极投身北疆生态文明建设的草原公益壮举。



活动现场,来自不同行业的希望工程捐赠者、受助者、建设者等7位代表动情地讲述了与希望工程的故事,以一个个温暖的爱心故事从不同角度向观众分享了希望工程30年来在各个方面发挥的重要作用。10余家爱心企业代表现场向内蒙古青基会捐赠款物3228万元,表示将一如既往的关注和支持内蒙古希望工程发展,共同将党的关怀和社会主义大家庭的温暖传递到每一位草原孩子身边。







自治区团委书记、党组书记陈晓东在讲话中指出,在希望工程实施30周年之际,习近平总书记专门作出寄语,充分肯定希望工程30年来在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥的重要作用和展现出的社会价值,深刻指明了希望工程在新时代前进的方向,是指导希望工程更好发展的根本遵循。他强调,希望工程要始终坚持党的领导、传递党的关怀;始终勇于改革创新、紧跟时代步伐;始终聚焦主责主业、助力青少年发展;始终完善自身建设、增强事业影响力,为培养能够担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献!全区各级共青团组织要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,把新时代希望工程事业办得更好,推动内蒙古希望工程实现新发展。



围绕希望工程实施30周年,内蒙古希望工程还组织开展了“草原希望之路”系列主题宣传活动,通过新媒体平台,联合爱心企业开展“为希望工程30周年点赞”活动,社会各界爱心人士纷纷点赞转发,为爱接力;开展微视频故事展播活动,捐赠者、受助者、建设者、媒体记者代表讲述自己与希望工程的故事,传递爱心正能量;邀请书画学者开展专场笔友会,现场创作作品,优秀作品将组织进行公益义卖;开展主题展,充分展示草原希望工程发展历程,向全社会传播公益理念。



内蒙古各级共青团组织将深入学习宣传贯彻习近平总书记对希望工程寄语的精神,紧跟国家发展和时代前进步伐,进一步聚焦助学育人目标,秉持助人为要、育人为本的工作方针,奋力谱写新时代内蒙古青少年公益事业的新篇章,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”不懈奋斗。

内蒙古希望工程于1990年开始实施,29年以来,得到了全社会的积极响应,截止目前,全区累计筹集款物5.83亿元,援建希望小学582所,资助家庭经济困难青少年学生13.1万名,援建各类功能性教室3687间,免费培训农村牧区教师3631余名,捐植公益林233万余亩,在区内外重大自然灾害救助援助中累计捐款物3000多万元,极大改善了大批农村牧区基础教育学校办学条件,使无数农村牧区适龄青少年因希望工程而受益,在全区广大青少年心中播下了希望的种子、注入了成长的力量、传递了党的温暖。


留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论