您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 基层动态 > 直通旗县
直通旗县

长庆油田采气四厂苏东41-3站荣获 内蒙古自治区“青年安全生产示范岗”荣誉称号

时间:2020.01.15  浏览数:322次  字体:    作者:唐雄凤  来源:

近日,经自治区团委、自治区应急管理厅联合审定,长庆油田采气四厂作业二区苏东41-3站被认定为“全区青年安全生产示范岗”。此项活动旨在激励广大青年职工强化安全意识,提高安全技能,为推动高质量发展创造良好的安全生产环境。

苏东41-3站是苏里格气田首个上下古合采双流程集气站,管理生产气井41口,天然气日配产45万方。共有员工11名,其中女员工8名,35岁以下青年数10人,占总人数的91%。在示范岗的创建过程中,该站以“安全生产,青年当先”为主题,强化安全文化建设狠抓岗位责任落实,着力打造本质安全,已成为采气四厂基层班站的特色安全文化窗口。先后获得采气四厂HSE先进班组,长庆油田HSE示范班组、优秀五型班组、巾帼英雄示范岗等荣誉称号。

丰富活动载体,营造浓厚安全文化氛围。针对青年员工的喜好特点,开展了隐患大排查、岗位练兵、安全征文、HSE知识竞赛、“我从岗位讲安全”主题演讲等活动载体,将HSE主题理念引向深入。坚持开展每周安全经验分享,让每位员工走在台前讲安全、说经验,参与到班组的安全管理,角色转变让员工安全意识与主人翁意识明显提升。在站外绘制了安全文化墙,站内布置了安全文化宣传栏,定期更新宣传画、安全标语,打造了全方位、立体化的安全文化环境。通过安全文化的不断渗透,员工从思想上和行动上筑起了堤坝,“要我安全”向“我要安全”的氛围逐渐形成。

注重岗位实践,提升安全行为规范。以岗位标准作业程序为指导,完成场站操作标准卡编制、修订、测试60余个,实施工作循环分析135余次,建立管理程序,明确管理流程,规范员工行为。每月进行岗位练兵,强化场站内设备操作、风险辨识、应急处置等内容量化考核,不断提高班站员工业务水平。通过细化岗位职责、每日工作安排、属地区域划分等措施,明确责任人及工作质量要求,固化时间节点,建立了完整的工作机制,形成了“我的区域我负责”的场站管理氛围,提高了员工的责任意识。按照集气站工艺布局和生产流程,结合生产实际运行风险,划分场站重点风险区域,通过每周“轮换巡检负责制”,加强岗位员工交流,发挥主观能动性,提升自主管理意识与水平。严格按照《班站资料记录标准化管理指导书》检查与落实,及时更新并下发《作业许可填写模版手册》,提高资料记录填写的规范性和准确性。形成了一套切实可行的管理制度体系,使安全管理有章可循,奖罚有据可依,形成了“人人为安全负责”的制度保障体系。

培训激励并重,提高员工安全素养。在“点单式”培训基础上,利用碎片时间增加了“每日一课”、“微课”的培训方式,激发员工参与热情,提高学习效率。开展技术比武、岗位练兵等活动,形成在“练中学,学中练”的学习氛围,积极组织员工参加长庆油田青年安全生产技能大赛,检验本领,发现不足。减少控制批评、处罚等“负向激励”行为,建立正向激励机制。对安全绩效优秀的班组和个人授予“安全模范班组”与“安全标兵”,加大员工QHSE贡献积分平台应用,按年度对员工进行分级奖励。持续开展事故控制卡(ACT)意见征集活动,鼓励员工发现身边的不安全行为、物的不安全状态并及时提出,培养员工善于观察与分析的良好习惯。通过正向激励,调动了员工参与安全管理的积极性,使员工的安全行为得到了固化。