您好!欢迎您来到中国共产主义青年团内蒙古自治区委员会官网!
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
二级菜单
新闻中心
工作动态

内蒙古自治区青年志愿者协会第三次会员代表大会在呼和浩特召开

时间:2019.12.11  浏览数:473次  字体:    作者:  来源:



12月6日,内蒙古自治区青年志愿者协会第三次会员代表大会在呼和浩特召开。自治区团委书记、党组书记陈晓东出席会议并讲话。内蒙古实践杂志社副社长李国宏、自治区民政厅慈善社工处处长张春雷分别代表自治区党委宣传部、自治区民政厅作了讲话,内蒙古青年志愿者协会第三届理事会指导委员会成员单位代表出席会议。自治区团委副书记刘晓宇代表协会第二届理事会作了题为《青春建功十三五志愿服务亮北疆,以实际行动推动青年志愿者事业实现新发展》的工作报告。来自各盟市、高校、企事业单位和社会组织的300名会员代表和有关人士参加会议。



陈晓东在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视志愿者事业,亲自关心指导志愿者工作,先后多次给志愿服务组织回信,勉励广大青年志愿者与祖国同行、为人民奉献。今年7月,在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会上,习近平总书记专门发来贺信,充分肯定了新时代志愿服务的重大意义和发展成就,对广大志愿者、志愿服务组织和志愿服务工作者寄予殷切期望。这些都为发展志愿者事业指明了前进方向、提供了根本遵循。

陈晓东强调,要准确把握青年志愿服务事业面临的新形势。当前,青年志愿服务事业已经站在了新的历史起点上。党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署,对包括青年志愿服务在内的共青团各项事业提供了广阔空间。无论从党和国家工作大局,从时代发展的迫切要求,还是从青年的特点变化来看,青年志愿服务都面临着新机遇、新挑战和新任务。要加强形势研判,切实把握好青年志愿服务事业长远发展方向。

陈晓东要求,以改革创新的精神不断推动我区青年志愿服务事业实现新发展。推进青年志愿者事业的改革发展,必须坚持党的领导,保持正确政治方向;必须坚持服务中心,在经济社会发展大局中谋划推动;必须坚持改革创新,提升事业发展科学化水平;必须坚持青年主体地位,增强青年获得感和光荣感,进一步聚焦青年志愿服务参与社会治理的功能定位、工作布局、思路举措和制度建设,加强长远规划,不断改革创新,抓好工作落实,把这项事业推向更新更高的发展阶段。



李国宏在讲话中讲到,希望共青团组织领导下的全区青年志愿服务工作要在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中走在前列,要在围绕自治区党委重大战略广泛开展志愿服务中走在前列,要在弘扬志愿精神、培育志愿文化中走在前列,要在推动志愿服务制度化、常态化走在前列。



张春雷从强化政治引领,服务大局、服务民生、服务发展、推进志愿服务制度化方面对全区青年志愿者工作提出了具体要求。






会议指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在自治区党委亲切关怀下,在自治区团委正确领导下,内蒙古自治区青年志愿者协会组织动员广大青年志愿者在奉献青春、服务人民的志愿实践中锻炼成长,各项工作取得了新发展。
















会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,以推进志愿服务制度化为统领,全面提升内蒙古青年志愿者行动的法治化、专业化、信息化和国际化发展水平,构建全区青年志愿者行动制度体系,着力加强重点项目的示范带动,着力搭建有效志愿服务平台,着力夯实组织队伍,着力弘扬志愿服务精神、传播先进志愿文化,切实增强内蒙古青年志愿者行动和内蒙古青年志愿者协会的内在凝聚力、品牌影响力、核心竞争力、社会公信力,在全区志愿服务事业总体格局中持续发挥先导性和引领性作用。要充分认识青年志愿服务事业在改革发展全局中的重要作用,积极推动内蒙古青年志愿服务事业健康发展,不断提升内蒙古青年志愿者行动对志愿服务事业和共青团事业的贡献度,团结带领广大青年志愿者不忘初心跟党走,奋勇建功新时代。






大会审议通过了协会工作报告、《内蒙古自治区青年志愿者协会章程(修正案)》和会员代表大会制度、理事会制度、监事会制度、会员履职规范等四项工作制度,选举产生了第三届理事会、第一届监事会。刘晓宇当选协会新一届会长,鲁海文、苏德毕力格、斯琴塔娜、梁斌、高国峰、刘淑清、石藤正一、张小平、冀宇翔、鞠文利、吴垠、哈琳、沙莺(澳门)、杨国奇当选协会副会长,杨国奇兼任协会秘书长。韩和平、何海生、连  茹、梁若冰、孟丽娜、那日苏(安达组合)、那日苏(额尔古纳乐队)、孙晓雪、孙雷、王飞、王宝良、乌兰其其格、乌兰娜、张任飞、郅子晗当选协会副秘书长。单润泽当选监事会监事长,奥尤坦、白韵琳、郭宇、李乐、覃金金、王葆春当选监事会副监事长,胡泊、李晓军、刘雪梅、朱艳玲当选监事会监事。






大会结束后,举行了“内蒙古北疆应急保障志愿者服务队”成立仪式。自治区团委副书记、内蒙古青年志愿者协会会长刘晓宇为服务队授旗,内蒙古北疆应急保障志愿服务队的成立,是共青团主导的志愿服务与地方专业化队伍共建、共训、共练、救援合作机制的探索和尝试,为促进志愿服务专业化发展奠定了坚实基础。








留言 (0)
我来说两句
提交评论
热门评论